​Газ в Европе пробил отметку в $1445: названы шаги Кремля, которые привели к росту цен

На европейском рынке снова начала расти цена на газ из-за действий России.

​Газ в Европе пробил отметку в $1445: названы шаги Кремля, которые привели к росту цен​Газ в Европе пробил отметку в $1445: названы шаги Кремля, которые привели к росту цен

Цена на газ в Европе преодолела психологическую отметку. Утром 14 декабря резко выросла стоимость фьючерса за январь на лондонской бирже ICE. Она составила $1445 за 1 тысячу кубометров голубого топлива.

Причины нового кризиса назвали вBloomberg.

​Газ в Европе пробил отметку в $1445: названы шаги Кремля, которые привели к росту цен​Газ в Европе пробил отметку в $1445: названы шаги Кремля, которые привели к росту цен

Такой резкий скачок стоимости зафиксирован впервые с октября нынешнего года. Причиной, по данным аналитиков, стали геополитические упражнения Кремля.Стоимость голубого топлива растет в связи со стягиванием российских войск к границе Украины. В Европе опасаются потерять украинский транзит в связи с угрозой российского вторжения.

На днях руководитель “Оператора ГТС Украины” публично предупредил о высоком риске прекращения украинского транзита уже нынешней зимой.

“В последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля в Украину из РФ, и стягивание войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана”, – заявил чиновник.

Он допустил: РФ для давления на Киев вполне может пойти на прекращение транзита, а также отметил, что это будет “открытая агрессия”. Макогон высказал надежду, что РФ не пойдет на такие меры.

Привело к росту цен на газ изаявление новых властей Германии, что российский газопровод “Северный поток – 2” не может быть введен в эксплуатацию, так как нарушает газовую директиву ЕС.

Ранее Диалог.UA сообщал, чтораскрыты детали 30-летнего плана Европы по отказу от российского газа.

Мы также писали, что глава МИД Великобританиипризвала ЕС слезть с “газового крючка” России.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий