Золотовалютные резервы Беларуси тают на фоне стрессов и потрясений

В марте 2022 года золотовалютные резервы Беларуси сократились на 692,9 млн долл.

Золотовалютные резервы Беларуси тают на фоне стрессов и потрясений Золотовалютные резервы Беларуси тают на фоне стрессов и потрясений

Беларусь, столкнувшаяся с западными санкциями из-за поддержки российского военного вторжения в Украину и переживающая стрессы и потрясения в своей экономике, активно сжигает золотовалютные резервы. Средства, в частности, тратятся на поддержку национальной валюты (белорусского рубля) и погашение долгов, пишет»Наша нива».

Так, в предыдущем месяце текущего года золотовалютные резервы Беларуси сократились на692,9 млн долл (8,4%). Это не первый месяц, когда наблюдается таяние белорусских резервов: в феврале они уменьшились на 259,1 млн долл (3%).

По состоянию на 1 апреля общая сумма золотовалютных резервов республики составляет 7,57 млрд долл.

На фоне уменьшения запасов сократилась и их структура: доля сбережений в иностранной валюте сократилась с 43 до 37 процентов (2,8 млрд долл),тогда как доля золота увеличилась с 40 до 44 процентов (3,34 млрд долл). Доля прочих активов белорусского резерва незначительна.

Потери от курсовых разниц в прошлом месяце в иностранной валюте составили 730 млн долларов.100 млн долларов ушло на погашение долгов, остальные средства были потрачены на поддержку рубля и перевод валютных резервов в другие активы.

Ранее аналитики прогнозировалисамый сильный за последние десятилетияобвал белорусской экономики. В текущем году он может составить 15%. В 2023 году ВВП Беларуси рискует снизиться еще на 5%.

В начале марта международное агентствоStandard & Poor’s Global Ratingsпонизилодолгосрочный рейтинг дефолта Беларуси в иностранной валюте до уровня «ССС». Эксперты констатировали «очень низкий запас прочности» белорусской экономики.

Редакция заранее благодарна за любую финансовую помощь!

Слава Украине! Вместе мы СИЛА!

Патреон — https://www.patreon.com/Ukraine365

Paypal — [email protected]

Карта банка — 5168742727446407 (гривна)

Не пропустите важную информацию!

Подпишитесь на наш Телеграм-канал https://t.me/Dialog_Ukraine

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.