СМИ: “Нужно что-то делать”, – после санкций в России начали останавливать НПЗ, ситуация критическая

Вся российская нефтепереработка может “захлебнуться” в мазуте, который некуда девать.

СМИ: "Нужно что-то делать", – после санкций в России начали останавливать НПЗ, ситуация критическая СМИ: "Нужно что-то делать", – после санкций в России начали останавливать НПЗ, ситуация критическая

В России продолжает усугубляться кризис в энергетике, связанный с избыточным накоплением мазута, который является побочным продуктом переработки нефти. Избыток мазута настолько велик, что российские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены останавливать производство, поскольку его негде хранить. Об этом сообщает российское издание”Коммерсант”, публикуя подробности нового кризиса в РФ.

По данным журналистов издания, из-за снижения спроса по причине введенных санкций ЕС и США биржевые цены на мазутпродолжают обвал.

Российские нефтеперерабатывающие заводы заинтересованы в распродаже мазута, иначе им грозит остановка из-за переполнения хранилищ. Первой “жертвой” затоваривания парка в апреле уже стал нефтекомплекс “ТАИФ-НК”, который был вынужден остановить свою работу.

Нефтяные компании предлагают направлять излишки мазута на производство электроэнергии. Но пока переход на это топливо на ТЭС экономически не обоснован, отмечал ранее глава Министерства энергетики России Николай Шульгинов.

СМИ: "Нужно что-то делать", – после санкций в России начали останавливать НПЗ, ситуация критическая СМИ: "Нужно что-то делать", – после санкций в России начали останавливать НПЗ, ситуация критическая

Эксперты аналитического Телеграм-канала”Газ-Батюшка” по российской энергетике отмечают, что в случае отсутствия решения российские НПЗ могут полностью остановить свою работу. В таком случае Россию неизбежно будет ждать дефицит бензина.

“Цена на мазут будет падать и дальше – нужно выстраивать новые цепочки экспорта. В США Россия продавала большое количество мазута, поскольку в свое время РФ заменила Штатам тяжелую нефть Венесуэлы. Но, возможно, Индии или Китаю такое количество мазута будет не нужно, а значит придется подстраиваться под конкретные рынки сбыта, или же заводам придется снижать объемы переработки нефти, а может, и вовсе останавливать свою деятельность”, – отмечают авторы.

При этом российский экспертАнатолий Несмиян в своем телеграм-канале отмечает критическую ситуацию на российском рынке.

“Проблема нарастает, причем в прогрессии: нефтепереработка может захлебнуться в мазуте, который некуда девать, и будет вынуждена останавливаться, что неизбежно приведет к дефициту всех видов топлива, включая и бензин.

Предложения направить мазут на теплоэлектростанции не выглядит разумным: во-первых, необходимо время на перестройку систем, а во-вторых, немедленно возникнет вопрос: куда девать топливо, которое заменит мазут? Тот же газ или уголь? Где хранить уже их? И если уголь еще можно просто сваливать на грунт, то с газом ситуация станет безвыходной.

Но что-то делать нужно, так как уже есть первые остановленные производства переработки. Встал завод “ТАИФ-НК” мощностью в млн тонн в год. На остальных предприятиях резервы хранилищ тоже близки к исчерпанию”, – пишет он.

РанееРоссия засекретила информацию о состояниинефтяной отрасли, пытаясь скрыть реальное воздействие санкций Запада.

Редакция заранее благодарна за любую финансовую помощь!

Слава Украине! Вместе мы СИЛА!

Патреон – https://www.patreon.com/Ukraine365

Paypal – [email protected]

Карта банка – 5168742727446407 (гривна)

Не пропустите важную информацию!

Подпишитесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/Dialog_Ukraine

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий