​Финляндия подготовила Росатому неприятный сюрприз на сумму в 7,5 млрд евро

Власти Финляндии приняли решение отказаться от сотрудничества с Росатомом относительно строительства в стране АЭС «Ханхикиви-1».

​Финляндия подготовила Росатому неприятный сюрприз на сумму в 7,5 млрд евро​Финляндия подготовила Росатому неприятный сюрприз на сумму в 7,5 млрд евро

В Финляндии не только отказываются от строительства совместно с РФ новой электростанции, но и готовятся уже в текущем месяце отказаться от закупок российского газа.

Сегодня, 2 мая, финская газетаIltalehti сообщила сразу несколько новостей, который не понравятся РФ. Речь идет не только об отказе сотрудничества с РФ, но и готовности до 12 мая подать заявку на вступление в НАТО, информирует «Украинский Диалог».

Из-за вторжения России в Украину правительство Финляндии в срочном порядке приняло решение укрепить проблемные участки на российской границе. Также в Хельсинки заявили о готовности уже в мае отказаться от российского «голубого топлива».

Однако самый большой удар ждет Росатом. Компания из РФ продолжает терять европейских клиентов. В 2021 году в Праге приняли решение в срочном порядке разорвать контракт с Росатомом на строительство АЭС «Дукованы». В 2022 году Швеция отказалась закупать в РФ топливо для своей АЭС «Рингхальс». Теперь дошла очередь и до Финляндии.

Местная компания Fennovoima разорвала с Росатомом контракт стоимостью 7,5 млрд евро на строительство АЭС «Ханхикиви-1».

Еще в конце февраля из-за вторжения РФ в Украину правительство страны поручило Министерству энергетики свернуть все проекты с оккупантом.

Свое решение о прекращении сотрудничества с Росатомом руководство Fennovoima приняло еще в прошлую пятницу, 29 апреля.

Руководство компании Fennovoima подчеркнуло, что проблемы с Росатомом и АЭС возникли еще в 2013 году. Однако усугубились в текущем после вторжения российской армии в Украину.

Глава Минэкономики Финляндии Мика Линтиль радостно воспринял новость от компании Fennovoima.

Ранее журналисты Bloomberg сообщили, что по итогам апреля страны ЕС резко сократили закупкуроссийского газа, а его продажа в Европе упала в три раза.

Напомним, согласно западным СМИ, власти США готовы принять закон, обязывающий замороженные сбережения российских олигарховпередавать Украинена восстановление страны.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.