​»Газпром» теряет рынок Европы: Москва внесла новые поправки в газовый ультиматум Путина

«Газпром» разослал письма своим европейским клиентам с просьбой о сохранении сотрудничества.

​"Газпром" теряет рынок Европы: Москва внесла новые поправки в газовый ультиматум Путина​"Газпром" теряет рынок Европы: Москва внесла новые поправки в газовый ультиматум Путина

Российский нефтегазовый гигант «Газпром» теряет рынок Европы из-за скандального указа диктатора Владимира Путина об оплате газа в рублях. Компания ищет пути, как сохранить поставки.

Об этом пишет влиятельное изданиеBloomberg.

Журналисты получили доступ к письму, которое «Газпром» разослал всем своим европейским покупателям. В нем компания пытается убедить клиентов, что они могут покупать российский газ, не нарушая при этом санкции ЕС.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала европейцам не выполнятьуказ Путина об оплате газа в рублях, придя к выводу, что это противоречит санкционному режиму. Польша и Болгария, которые отказались выполнять требование Москвы, были моментально отключены Москвой от трубы. Остальные страны Европы может постигнуть та же участь уже в этом месяце.

Однако такая ситуация будет огромной проблемой и для «Газпрома», который теряет европейский рынок. Указ Путина стал для нее «выстрелом в ногу».

В письме «Газпром» уведомил клиентов, что 4 мая был опубликован новый приказ, который «уточняет процедуру» платежа в рублях. Согласно этому документу, платить европейцы будут по-прежнему в иностранной валюте российской финансовой структуре (Национальному клиринговому центру), которая, в свою очередь, будет конвертировать эти средства в рубли. Поставки газа, согласно Москвы, будут производиться по итогу поступления средств на валютный счет, конвертацию обещают не затягивать более чем на два дня.

В Москве считают, что такая схема позволит европейцам избежать попадания под вторичные санкции, так как в ней не участвует Центробанк РФ. Однако до конца развеять опасения своих клиентов «Газпром» пока не смог.

Власти ЕС предупредили, что указ дает слишком много власти Москве и сделает европейские страны беззащитными перед газовым шантажом.

Ранее Диалог.UA сообщал, что экспорт газа российского монополиста «Газпрома» в дальнее зарубежьеупал на 26,9% за 4 месяца.

Мы также писали, что акции «Газпрома» резкоподешевели после отклонения Европой ультиматума Путина.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.