Израиль готов стать поставщиком газа для Европы: решения по контрактам нужно принимать быстро

Ситуация с вытеснением России с газового рынка дает шанс стать поставщиком голубого топлива в Европу: Израиль заинтересован в развитии газодобычи.

Израиль готов стать поставщиком газа для Европы: решения по контрактам нужно принимать быстроИзраиль готов стать поставщиком газа для Европы: решения по контрактам нужно принимать быстро

Израиль продолжает наращивать объемы добычи природного газа. В этой связи растут шансы увидеть его в перечне поставщиков топлива в Европу уже в ближайшие месяцы.

По данным агентства Reuters, уже в ближайшие несколько лет Израиль готов увеличить добычу до 40 миллиардов кубометров. Ожидается, что реализованными будут не только текущие проекты, но также разведаны и запущены новые месторождения.

На сегодняшний день Израиль полностью обеспечивает внутренние потребности страны в газе, а также ведет экспортные поставки в Египет и Иорданию. Все излишки будут направляться на нужды Европы.

«Надеемся, что нам удастся достаточно быстро наладить рабочий процесс и уже летом перейти к разработке рамочных соглашений. Первоначально объемы поставок обещают быть небольшими, но постепенно, по мере повышения продуктивности производственного процесса, они будут увеличиваться», — прокомментировал ситуацию глава министерства энергетики Израиля.

Для реализации намеченных планов требуется время. Ориентировочно поставки можно будет начать не ранее 2024 года.

Ожидается, что одним из перспективных направлений ведения поставок будет через Египет, на заводах которого будет проходить процедуру сжижения. Также есть проекты по строительству плавучих заводов, что позволит вести транспортировку в Европу напрямую из Израиля.

Есть проекты по строительству газопровода, напрямую в Европу или в Турцию.

«Израилю необходимо принимать решения как можно быстрей, так как окно подписания контрактов, обещающих стране стать крупным поставщиком газа для Европы, будет открытым недолго», — отметила в своем отчете газовый консультант Д. Коен.

Ранее сообщалось, что Израильрезко негативно воспринял антисемитские высказывания главы МИД РФ Лаврова, что стало основанием для пересмотра концепции ведения военной помощи Украине.

Также известно, что МИД РФ не посчитал необходимым принести извинения за агрессивные высказывания, а лишь усилил накал политического противостояния.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.