Литва прекращает закупку всех российских энергоносителей: РФ теряет рынок Европы

Европа ускоренно движется по пути достижения энергетической независимости, чтобы ослабить влияние Кремля.

Литва прекращает закупку всех российских энергоносителей: РФ теряет рынок ЕвропыЛитва прекращает закупку всех российских энергоносителей: РФ теряет рынок Европы

Литва прекращает закупать российские энергоресурсы, чтобы не стать жертвой шантажа со стороны Кремля.

Информацию подтвердила пресс-служба литовского Минэнерго наофициальном сайте.

Полное прекращение закупки Вильнюсом нефти, газа и электричества у РФ произошло в воскресенье, 22 мая.

«Это не только крайне важная веха на пути Литвы к достижению энергетической независимости. Это еще и выражение нашей солидарности с Украиной… Мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали военную машину России», — прокомментировал ситуацию литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис (Dainius Kreivys).

Важно, что около 16% всего экспортированного Литвой электричества было российским. Эти объемы будут замещены поставками из Польши, Швеции и Латвии.

Следующая задача Литвы — достижение полной энергетической независимости за счет местного производства зеленой энергетики и превращения в страну-экспортера.

От российского «голубого топлива» Литве удалось отказаться благодаря поставкам сжиженного газа (СПГ) из Соединенных Штатов через терминал в Клайпеде.

На новость отреагировал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своем канале вTelegram. Он приветствовал такую политику Литвы.

«Прекрасный пример для других наших союзников, как получить независимость от российских энергоресурсов», — написал Ермак.

В целом можно констатировать закат России как великой энергетической державы-экспортера. Западный мир, хоть и нехотя, но ускоренными темпами отказывается от российских энергоресурсов, которые оказались в руках агрессивного и непредсказуемого режима, развязывающего войны.

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы РФ окончательнопотеряет западные энергетические рынки.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Израильвключается в «газовую войну» против России. Израильский газ заменит российский на европейском рынке.

Мы также писали, что Финляндия и Эстония «обнулили» шантаж Кремля, объявив о прекращении закупки российского газа.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.