Зеленский рассматривает военный путь деблокады украинских портов

Украина обращается к Западу за соответствующим оружием для разблокирования экспортных путей в Черном море.

Зеленский рассматривает военный путь деблокады украинских портовЗеленский рассматривает военный путь деблокады украинских портов

Военно-политическое руководство Украины рассматривает разные варианты деблокады украинских портов с целью возобновления украинского экспорта. Один из таких вариантов – военный.

Об этом рассказал глава государства Владимир Зеленский в ходе брифинга после встречи с премьер-министром Португалии Антониу Кошту, сообщаетпресс-служба украинского лидера.

По словам президента, если международные партнеры не помогут Украине разблокировать экспортные пути в море, мир вслед за энергетическим столкнется еще и с продовольственным кризисом.

На сегодняшний день страна-агрессор не позволяет вывезти из украинских портов 22 млн тонн пищевой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность в странах Европы, Африки и Азии.

Существует несколько вариантов деблокады экспортных возможностей Украины, в том числе военный. Именно поэтому украинские власти обращаются к Западу с просьбами предоставить необходимое вооружение, пояснил глава государства.

В свою очередь, премьер-министр Португалии сообщил, что Лиссабон уже предоставил Украине военную помощь, включая летальное и нелетальное оружие.

Ранее СМИ писали, что США могут предоставить Киеву передовыепротивокорабельные ракеты для разблокирования украинских портов.

Тем временем советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что к процессу деблокады экспортных путей в Черном море могут бытьподключены корабли НАТО.

До этого британские власти уже продвигали идеюнеобходимости деблокады украинских портов подэскортом военных кораблей Североатлантического альянса.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий