​Польша планирует открыть второе хранилище СПГ и помочь другим странам отказаться от российского газа

Спустя 30 лет Польша решительно отказалась от газа из РФ и планирует построить второе плавучее хранилище регазификации (FSRU) для сжиженного природного газа.

​Польша планирует открыть второе хранилище СПГ и помочь другим странам отказаться от российского газа​Польша планирует открыть второе хранилище СПГ и помочь другим странам отказаться от российского газа

Польская сторона намерена сделать весомый вклад в воплощение плана Европейского союза по прекращению использования российской энергии. Уже расторгнуто 30-летнее межправительственное соглашение с Москвой.

Польша может построить вторую плавучую установку для хранения и регазификации (FSRU) рядом с уже запланированной установкой, потому что Чехия и Словакия заинтересованы в покупке большего количества сжиженного природного газа (СПГ), пишетReuters.

Эксперты по энергетике BiznesAlert_EN вTwitterсообщают, что Польша может открыть 2-е плавучее хранилище регазификации (FSRU) для сжиженного природного газа на Балтийском море недалеко от Гданьска. FSRU будет предназначено для поставок газа в Чехию, Словакию и Украину. Польша хочет помочь другим странам отказаться от российского газа.

Чехия и Словакия ищут альтернативы, чтобы слезть с газовой иглы, на которую их подсадила Россия. Госкомпания Словакии SPP заключила сделки на закупку газа у норвежских поставщиков в объеме, равном 65% потребности страны до конца следующего года.

В Польше уже есть плавучий СПГ-терминал мощностью 6,2 млрд кубометров, но он будет расширяться.

​Польша планирует открыть второе хранилище СПГ и помочь другим странам отказаться от российского газа

В конце 2022 года Польша начнет получать 10 миллиардов кубометров норвежского газа в год через Baltic Pipe.

13 мая, спустя почти 30 лет, польские власти приняли решение в одностороннем порядке расторгнуть подписанное в 1993 году межправительственное соглашение с РФ о поставках газа в республику.

Представитель правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский на фоне этого высказался о будущем польского участка магистрального газопровода Ямал – Европа.

Министр объяснил, что этот отрезок является собственностью компании EuRoPol GAZ – СП “Газпрома” и польской PGNiG, а оператором этого участка является компания Gaz-System. Они и будут давать комментарии относительно его работы.

Сообщалось, что президент Турции РаджепЭрдоган в Израиле проведет переговоры подоставке газа из Средиземноморья в Евросоюз для замены российского “голубого топлива”.

Напомним, спустя три месяца после вторжения войск РФ в Украинудоля российского газа в импорте Евросоюза обвалилась до 21,3%. Поставки из США и Азии стремительно заполняют рынок.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий