Деблокада экспорта украинского зерна: в Турции анонсировали решение в ближайшие дни

В случае договоренности потребуется еще около пяти недель, чтобы начать операцию по вывозу украинской продукции морским путем.

Деблокада экспорта украинского зерна: в Турции анонсировали решение в ближайшие дниДеблокада экспорта украинского зерна: в Турции анонсировали решение в ближайшие дни

Турция продолжает консультации с Украиной, Россией и ООН по вопросу создания механизма, который бы позволил разблокировать украинские порты и обеспечить вывоз украинского зерна на международные рынки. Решение на этот счет ожидается в ближайшие дни.

Об этом рассказал спикер турецкого лидераИбрагим Калин, передает агентство”Анадолу”.

По словам представителя президента Турции, наиболее выгодным вариантом экспорта украинской продукции является ее вывоз через порты в Черном и Азовском морях. Переговоры по этому вопросу продолжаются, и на сегодняшний день они проходят в целом “в положительной атмосфере”. Российская сторона “не смотрит отрицательно” на идею создания такого механизма. Есть ожидания, что корабли РФ не станут заходить в разблокированные порты.

При этом даже в случае договоренности потребуется еще около пяти недель, чтобы приступить к реализации морской операции по вывозу зерна. Этому, в частности, должны предшествовать разминирование морского участка и подготовка коридора.

В ближайшее время планируется встреча представителей власти и экспертного сообщества, на которой будут обсуждаться нюансы, связанные с логистикой.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил несколько вариантов экспорта украинского зерна. В частности, он потребовал снять западные санкции с Беларуси, чтобыдоставитьукраинскую продукцию в порты Балтии через белорусскую территорию.

Напомним, западные СМИ сообщили, что Турция занимаетсяскупкой краденного Россией зерна в Украине. В Анкаре не комментировали эту информацию.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий