Бюджет РФ уже стал дефицитным, или как Путина поймали на обмане о санкциях Запада

​В апреле, до введения в силу новых пакетов санкций ЕС, бюджет РФ стал дефицитным: правительству не хватило 262,3 млрд рублей.

Бюджет РФ уже стал дефицитным, или как Путина поймали на обмане о санкциях ЗападаБюджет РФ уже стал дефицитным, или как Путина поймали на обмане о санкциях Запада

Предполагаемые потери России от нефтяных санкций ЕС оценивают от $40 млрд до $60 млрд за год. Не спасут ни продажа с дисконтом в Азию, ни «серые» схемы обхода, ни высокие цены на нефть. Какпишет»Можем объяснить», тезис Владимира Путина на ПМЭФ-2022 о бессмысленности санкций Запада уже опровергнут. Президент РФ либо не владеет ситуацией и продолжает говорить пропагандистскими лозунгами, либо настолько привык лгать собственному народу, что обман стал для него обыденностью.

«Расчет был понятен — с нахрапа, с наскока смять экономику России <…> Не получилось. Очевидно, что это не вышло. Не состоялось», — заявил во время форума в Питере хозяин Кремля.

Однако цифры – вещь упорная, и они не подтверждают пропаганду Путина. Как оказалось, уже в апреле бюджет РФ стал дефицитным: правительству не хватило 262,3 млрд рублей. И эти потери произошли еще до новых пакетов ЕС, по которым к осени Россия потеряет 90% нефтяного экспорта в Европу.

Специалисты агентств и банков уже провели первые подсчеты предполагаемых потерь РФ. Итак, по оценке Bloomberg, Москва потеряет за год более 22 млрд долларов. «Альфа-банк» более пессимистичен в прогнозах – потери ожидают выше 50 млрд долларов в год. Примерно о таких же цифрах говорят в Reuters Breakingviews: от 40,8 до 54 млрд долларов.

5 млрд долларов в месяц или 60 млрд долларов в год — столько насчитала консалтинговая фирма Energy Aspects.

Пока у Кремля есть время храбриться, однако действие санкций и высокие цены на нефть скоро будет невозможно скрыть.

По прогнозам МВФ, в 2023 году цена марки Brent будет ниже, чем в 2022-м, а с 2024 года вернется на уровень 80-85 долларов за баррель.

Напомним, с ноября дружественная России Сербия не сможет получатьроссийскую нефть из-за поддержки эмбарго против РФ.

Тем временем глава российского Центробанка Эльвира Набиуллинане спешит подводитьэкономические итоги, ожидая ухудшения ситуации в связи с новыми санкциями.

А в Германиисчитают, что у России есть возможность обойти нефтяное эмбарго, в котором не учтены некоторые особенности экспорта нефти.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.