Россию выбросили с мирового рынка золота: без работы рискуют остаться 40 тыс. человек

Потеря зарубежных рынков поставила золотодобывающую отрасль России на грань катастрофы.

Россию выбросили с мирового рынка золота: без работы рискуют остаться 40 тыс. человек Россию выбросили с мирового рынка золота: без работы рискуют остаться 40 тыс. человек

Российская Федерация, занимающая второе место в мире по производству золота, рискует столкнуться в ближайшем будущем с катастрофической ситуацией в золотодобывающей отрасли: добыча может рухнуть на 40%, а без работы останутся около 40 тысяч человек. Причина – потеря зарубежных рынков.

“Интерфакс” сообщает со ссылкой на Ассоциациюнедропользователей Магаданской области, что после полномасштабного вторжения российских войск в Украину Россия практически перестала экспортировать золото: за март-апрель текущего года экспорт добытого в РФ драгоценного металла составил чуть больше 100 кг, тогда как еще в январе за границу было продано 27,5 тонны. В прошлом году на международный рынок экспортировалось приблизительно 25 тонн золота в месяц.

На сегодняшний день международные санкции действуют только в отношениизолотого запаса Центробанка РФ. Несмотря на то что ведущая российская золотодобывающая компания “Полюс” не фигурирует в санкционных списках, реализовать драгметалл на мировых рынках стало практически невозможно.

Дело в том, чтоЛондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов приняла решение об исключении российских аффинажных заводов из перечня доверенных поставщиков, а в Великобританию поставлялось 80% российского экспорта золота.

В ближайшее время для российского золота могут настать еще более темные времена. АгентствоReuters сообщает, что золото может быть включено в седьмой пакет санкций Евросоюза против России.

По информации агентства, несколько стран ЕС (преимущественно северные и восточные государства) настаивают на разработке очередной партии ограничений в отношении Москвы. 23-24 июня в Брюсселе состоится встреча лидеров ЕС, по итогам которой участники планируют заявить о намерении продолжать работу над санкциями.

Что касается санкций на российское золото, то пока неяснобудет ли это ограничение экспорта, импорта или и то, и другое.

Ранее СМИ писали, что российская ЧВК “Вагнер” тайно контролируетдобычу золота в Судане, которое затем контрабандойвывозится в Россию. Таким образом российская сторона пытается пополнить золотовалютные резервы, чтобы удержать экономику на плаву на фоне беспрецедентных санкций Запада.

Напомним, перед вторжением российских войск в Украину банки РФ вывезли за границупочтитреть запасов золота.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий