Германия активирует режим тревоги из-за решения России по газу, поставки рухнули – CNN

В ЕС считают, что Россия отключает газ Европе в отместку за финансовую и военную помощь Украине, а также за транзитную блокаду Калининграда Литвой.

Германия активирует режим тревоги из-за решения России по газу, поставки рухнули – CNNГермания активирует режим тревоги из-за решения России по газу, поставки рухнули – CNN

Россия начинает полномасштабную «газовую войну» с Европой, отключая поставки голубого топлива по всем доступным маршрутам. С 11 по 21 июля будет полностью остановлен «Северный поток» на плановое обслуживание. Прокачка газа по газопроводу «Турецкий поток», который также поставляет голубое топливо в Европу, остановлена с 21 по 28 июня.

Вместе тем украинская газотранспортная система загружена «Газпромом» лишь на половину законтрактованной мощности.

В июне «Газпром» почти вдвое уменьшил поставки газа в Европу. Своими действиями российская компания дестабилизирует рынок газа и пытается сорвать подготовку к отопительному сезону в ЕС,заявил гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

В ЕС считают, что россияне так делают в отместку за финансовую и военную помощь Украине, а также за транзитную блокаду Калининграда Литвой.Эксперты отмечают, что «Газпром» «стреляет в себе в ногу», поскольку в контрактах прописаны жесткие финансовые штрафы в случае, если оговоренные контрактами объемы газа не будут поставлены.

Но Кремль, видимо, решил идти до конца.

В связи со сложившейся ситуацией Германия повысила степень риска в соответствии с национальным планом действий при ограничении поставок газа до второго уровня из трех.Об этом сегодня объявил министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек, передаетCNN.

Второй уровень подразумевает дефицит поставок или рост спроса при достаточных резервах, третий и последний — физический дефицит и необходимость экономии вплоть до выборочных отключений. Причина — ограничение поставок газа из России.Крупнейшая экономика Европы в настоящее время официально испытывает нехватку природного газа и ускоряет введение антикризисного плана по сохранению поставок перед зимой, поскольку РФ перекрывает краны.

Германия в четверг активировала вторую фазу своей трехэтапной программы чрезвычайной ситуации с газом, сделав ее на один шаг ближе к нормированию поставок в промышленность — шаг, который нанесет серьезный удар по производственному центру ее экономики.

«Газ в Германии отныне в дефиците, — заявил журналистам на пресс-конференции в Берлине Хабек. — Даже если вы еще этого не чувствуете, мы находимся в газовом кризисе».

Энергетический кризис в Европе обострился в этом месяце, поскольку Россия еще больше сократила поставки в Германию, Италию и другие члены Европейского союза. На прошлой неделе российский «Газпром» сократил потоки газа по газопроводу «Северный поток — 1» в Германию на 60%, обвинив в этом решение Запада приостановить поставки жизненно важных турбин из-за санкций. Итальянский энергетический гигант ENI заявил, что «Газпром» сокращает свои поставки на 15%.

Двенадцать стран ЕС уже пострадали от сокращения поставок российского газа, заявил в четверг глава ЕС по климатической политике Франс Тиммерманс.

«Россия использовать энергию как оружие — в последние дни мы стали свидетелями новых перебоев с подачей газа. Все это является частью стратегии России, направленной на подрыв нашего единства, поэтому риск полного отключения газа сейчас как никогда реален», — сказал Тиммерманс законодателям ЕС.

Хабек призвал немцев сократить потребление в рамках национальных усилий по подготовке к «предстоящим зимним месяцам».

Он сказал, хотя газовые хранилища Германии заполнены на 58%, что выше, чем в это же время в прошлом году, цель достижения 90% к декабрю будет недостижима без дальнейших мер.

«Мы находимся в экономической конфронтации с Россией», — сказал Хабек.

Российский «Газпром» уже прекратил поставки в Польшу, Болгарию и Финляндию, а также энергетическим компаниям Дании, Германии и Нидерландов из-за их отказа выполнить требование Кремля об оплате в рублях.

Ранее немецкая компания EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG подписала долгосрочное соглашение о покупке сжиженного природного газа у американского экспортера в США, став последней европейской фирмой, закупившей американское топливо в попытке ограничить закупку голубого топлива в России.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.