Россия перешла в режим экономии денег: расходы казны резко урезаны

Правительство Российской Федерации провело негласный секвестр бюджета.

Россия перешла в режим экономии денег: расходы казны резко урезаны Россия перешла в режим экономии денег: расходы казны резко урезаны

Падение доходов от экспорта нефти и газа и как следствие полученный дефицит бюджета заставили Россию перейти в режим экономии финансовых средств.

Расходы федеральной казны в мае сократились в два раза по сравнению с апрелем и стали минимальными в текущем году, пишетFinanz.

Обещания российского правительства поддержать население и экономику в рамках антикризисного плана не нашли своего отображения в цифрах: в мае власти потратилилишь 1,554 трлн рублей против 3,133 трлн рублей месяцем ранее. Если сравнивать со средним значением первых четырех месяцев, расходы снизились на треть.

В мае сборы с нефтегазовых предприятий принесли бюджету вдове меньше доходов, чем в апреле – всего 871 млрд рублей. Параллельно с этим активизировался недобор налогов на импорт: на 42% год к году против 38% в мае.

Реагируя на эту ситуацию, правительство РФперекрыло кран бюджетных средств в экономику и оставило 400 млрд непотраченных рублей. В связи с тем, что российский Минфин засекретил статистику по расходам, чтобы не разглашать, сколько средств выделяется на так называемую “спецоперацию” в Украине, не представляется возможным узнать, какие именно статьи пошли “под нож”.

Экономисты отмечают, что российскому бюджету для исправления ситуации необходимо, чтобы цена нефти составляла 100 долл. за баррель, однако покупатели не хотят покупатьUrals по такой цене, требуя скидок. В прошлом месяце российская марка нефтиэкспортировалась в среднем по 78,8 долл. за баррель.

Ранее сообщалось, что нефтегазовые доходы российского правительства резкосократились на фоне аномального курса рубля. В мае они упали на 54% по сравнению с апрелем и на 28% относительно мартовского показателя. Согласно подсчетам экспертов, падение курса долларана каждые 5 рублей сокращает годовые доходы бюджета на 800 млрд рублей.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий