Россия в нескольких часах от первого за 100 лет дефолта по внешнему долгу — Bloomberg

​Впервые с 1918 года Россия может столкнуться с дефолтом по внешнему долгу.

Россия в нескольких часах от первого за 100 лет дефолта по внешнему долгу - BloombergРоссия в нескольких часах от первого за 100 лет дефолта по внешнему долгу - Bloomberg

Россия, которая уже 4 месяца ведет кровопролитную войну против Украины, оказалась на пороге дефолта. Впервые за 100 лет Москва оказалась не в состоянии осуществить выплаты иностранным инвесторам.

Об этом говорится в статье влиятельного американского изданияBloomberg.

Вечером в воскресенье, 26 июня, истекает срок льготного периода в связи с неуплатой Россией облигаций на сумму $100 млн. Москва лишилась возможности платить по долгам из-за санкций Запада. А это значит, что в понедельник утром страна окажется в состоянии дефолта.

Официального признания Москвой дефолта ждать не стоит. Власти РФ яростно отрицают реальность, пытаясь оспорить решение. Однако поменять ситуацию они уже не в состоянии.

«Это во многом символическое событие, так как Россия уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем для большинства стран мира», — пишет Bloomberg.

США и Европа продолжают закручивать санкционные гайки, усиливая цену для России за агрессию в Украине. Состояние дефолта усугубит экономический кризис, с которым столкнулась РФ из-за войны. Бизнес-климат страны будет практически уничтожен, последние инвесторы побегут.

Стоит отметить, что Россия была близка к дефолту сразу после вторжения в Украину. Однако Москве удалось избежать этого плачевного сценария благодаря лазейке в санкциях. Это лишь отсрочило неминуемое. В мае Соединенные Штаты эту лазейку устранили, отрезав для Кремля последние возможности.

Произошла уникальная ситуация в экономике, так как в состоянии дефолта оказалась не страна-банкрот. У России все еще есть средства для выплат по внешним долгам, однако она лишилась возможностей эти средства пересылать инвесторам.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Яковинарассказал, почему Байден хочет Путина наказать — России не избежать первого дефолта с 1918 года.

Мы также писали, что дефолт РФ не остановит войну: Bloombergназвал другую экономическую уязвимость России.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий