Нефтяная война России и Казахстана: Токаев дал приказ ответить “в сжатые сроки”

Между Казахстаном и Россией происходит экономический и политический разрыв, связанный с позицией Кремля, отмечает эксперт.

Нефтяная война России и Казахстана: Токаев дал приказ ответить "в сжатые сроки"Нефтяная война России и Казахстана: Токаев дал приказ ответить "в сжатые сроки"

На фоне нефтяного скандала с Россией президент Казахстана Токаев поставил перед “Казмунайгазом” (казахстанская национальная нефтяная компания) задачу диверсификации поставок нефти и в сжатые сроки переориентировать казахстанский транзит, дав понять, что это должны быть любые иные, кроме российских, маршруты.

Об этом онзаявил в ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана на фоне попыток России заблокировать экспорт казахстанской нефти.

Нефтяная война России и Казахстана: Токаев дал приказ ответить "в сжатые сроки"Нефтяная война России и Казахстана: Токаев дал приказ ответить "в сжатые сроки"

Выступления Токаева на петербургском экономическом форуме касательно войны в Украине и признания “ЛДНР” отыгралось на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), деятельность которого суд России накануне приостановил на месяц.Таким образомРоссия заблокироваладля Казахстана терминал, на который приходит труба мощностью 67 млн тонн в год, после чего казахстанская нефть загружается в танкеры и отправляется на экспорт.

Российский экономический эксперт и аналитик Анатолий Несмиян в своем телеграм-каналеотмечает, что между Казахстаном и Россией происходит экономический и политический разрыв, связанный с позицией Кремля.

“Токаев ставит задачу в сжатые сроки переориентировать казахстанский транзит на любые иные, кроме российских, маршруты. Если учесть, что “дружба” с Путиным начинает стоить слишком дорого для казахстанского бюджета, нет причин сомневаться, что на новые маршруты будут найдены любые необходимые средства и ресурсы. Ко всему прочему, речь идет и о безопасности Европы, куда в значительной мере направляются казахстанские нефть и газ, а значит здесь можно будет рассчитывать и на помощь Европы”, – отмечает эксперт.

Несмиян прогнозирует, что из Москвы рано или поздно придет агрессивный ответ, связанный с угрозами суверенитета Казахстана, поскольку ранее это активно практиковали российские власти.

“Наверняка на разных ток-шоу активизируются разнообразные фрики, которые затянут про семь тысяч километров границы с Казахстаном, которые казахи никогда не смогут защитить. Но это двусторонняя игра: Россия тоже не сможет защитить эти семь тысяч километров, если что, хотя, конечно, терять-то уже нечего и можно будет ожидать любых неадекватных действий со стороны кремлевских. Горит сарай – гори и хата, тут уже не до рациональных соображений”, – отметил он.

Напомним, СМИ писали, что Казахстан угрожает России разрывать договоры с компаниями, которые перевозят краденое украинское зерно.

Россия, в свою очередь, закрыла транспортировку нефти из Казахстана: суд вводит запрет на использование Каспийского трубопровода.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий