Казахстан может отрезать Россию от нефтяной артерии Китая в ответ на блокировку КТК

Нур-Султан может нанести по Москве ответный удар, если она не прекратит блокировку Каспийского трубопроводного консорциума.

Казахстан может отрезать Россию от нефтяной артерии Китая в ответ на блокировку КТККазахстан может отрезать Россию от нефтяной артерии Китая в ответ на блокировку КТК

С 5 июля Россия в третий раз с начала вторжения в Украину заблокировала доступ Казахстану к терминалу Каспийского трубопроводного консорциума. У Нур-Султана есть чем ответить Москве в нефтяной войне, уверенность в этом выразилпартнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Об этом сообщает «Радио Франс Энтернасьональ».

По словам собеседника СМИ, Казахстан вполне может закрутить краны для России на нефтепроводеОмск–Павлодар–китайская граница. В случае запрета для России пользоваться нефтепроводом она лишится экспорта 10 млн тонн черного золота. Взамен самКазахстанможет начать поставлять нефть в Поднебесную.

Второй козырь в колоде Казахстана – газ для газоперерабатывающего завода в Оренбурге.

«Без казахстанского газа газпромовский завод в Оренбурге встанет, потому что своего газа вокруг уже нет», — резюмировал эксперт.

Михаил Крутихин похвалил Казахстан за твердую позицию и нежелание поддерживать войну с Украиной, развязанную Россией, отказ признавать террористические «ДНР» и «ЛНР». Собеседник СМИ отметил, что Казахстан не хочет нести ответственность за преступления РФ. Касым-Жомарт Токаев чувствует поддержку Китая и не желает зависимости от России.

Ранееглава президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков заявил, что Россия блокирует доступ кКТК для создания дефицита и давления на Нур-Султан.

Напомним, 7 июля Касым-Жомарт Токаев поставил перед»Казмунайгазом» цель — экспортировать нефть по морю из-за лишения доступа к КТК.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий