Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул: саудиты объявили РФ «ценовую войну»

Поставки российской нефти в Китай по сравнению с началом июня рухнули на 25%, в Индию – на 27%.

Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул: саудиты объявили РФ "ценовую войну"Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул: саудиты объявили РФ "ценовую войну"

После того как Саудовская Аравия и Иран объявили скидки на свою нефть, чтобы конкурировать с российскими сортами на ключевом для себя рынке, поставки в Азию из России обвалились почти на 20%.Об этом пишет российское изданиеFinanz.

«Медовый месяц российских нефтяников с покупателями в Индии и Китае, похоже, подходит к концу», — отмечают журналисты издания.

За неделю, завершившуюся 8 июля, поставки на индийские и китайские рынки составили 1,76 млн баррелей в день, хотя с середины апреля по июнь превышали 2-2,1 млн баррелей. Поставки в Китай по сравнению с началом июня рухнули на 25%, в Индию — на 27%.

Совокупный экспорт в Азию сжался до минимума с начала апреля.

На бюджете РФ это пока не сказывается, отмечает издание, поскольку повышение экспортной пошлины компенсирует провал физических объемов и снабжает правительство РФ доходами в $159 млн в неделю.

В то же время Bloombergсообщает, что высокопоставленный чиновник Министерства финансов США отметил: предложение, которое изучается несколькими ведущими экономиками мира по ограничению цен на экспортируемую из России нефть, будет иметь решающее значение для предотвращения очередного скачка мировых цен.

Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул: саудиты объявили РФ "ценовую войну"Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул: саудиты объявили РФ "ценовую войну"

Ранее сообщалось, что рынок нефти находится в нестабильном состоянии на фоне известий о новой вспышке COVID-19, ее цена достигла минимального показателя в 80 долларов за баррель. При этом эксперты опасаются делать дальнейшие прогнозы.

Также есть информация, что фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже ста долларов — эксперты опасаются рецессии.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий