Россия согласилась на перемирие с Украинной на время вывоза зерна – Reuters

СМИ узнали подробности предварительных договоренностей по разблокировке экспорта украинского зерна.

Россия согласилась на перемирие с Украинной на время вывоза зерна – Reuters Россия согласилась на перемирие с Украинной на время вывоза зерна – Reuters

Российская Федерация согласна на перемирие с Украиной на период транспортировки зерна из порта Одессы. Соответствующая договоренность достигнута на переговорах, которые в среду прошли в Стамбуле, пишет Reuters.

Агентство также отмечает, что на турецкую сторону возложены обязанности по досмотруучаствующих в транспортировке судов. Этот процесс будет осуществляться при участии ООН. Он направлен на недопущение контрабанды оружия.

Между тем глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар сообщил о договоренности создать координационный центр вывоза зерна.

По словам министра, на сегодняшней четырехсторонней встрече участники достигли согласия по техническим вопросам. Например, стороны договорились о совместном контроле в точках выхода кораблей из порта и обеспечении навигационной безопасности на маршрутах пересадки. На следующей неделе должна состояться новая встреча представителей Украины и России в Турции, на которой может быть подписано финальное соглашение.

Генсек ООНАнтониу Гутерриш также допустил, что окончательное соглашение по транспортировке зерна может быть заключено уже на следующей неделе, но для этого «нужна добрая воля всех сторон». По его словам, все стороны заинтересованы в решении данной проблемы, и сегодня был сделан важный шаг в этом направлении, однако еще предстоит проделать большой объем технической работы, прежде чем можно будет сказать о достижении прогресса.

Напомним, 13 июля в Стамбуле прошла четырехсторонняявстреча с участием представителей Украины, России, Турции и ООН по вопросуразблокирования вывоза украинского зерна на международный рынок.

Ранее в Турции предположили, что на отгрузку кораблей для вывоза зерна может потребоваться три-четыре недели.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий