Ситуация тупиковая: крепкий рубль рвет бюджет РФ и принес 3 трлн убытка

Действия российских властей по ослаблению рубля не приносят эффекта.

Ситуация тупиковая: крепкий рубль рвет бюджет РФ и принес 3 трлн убытка Ситуация тупиковая: крепкий рубль рвет бюджет РФ и принес 3 трлн убытка

Последние двое суток доллар опускался на бирже ниже 55 рублей, а евро — ниже 57 рублей. Действия властей РФ, направленные на ослабление национальной валюты, в том числе понижение ключевой ставки, отмена валютных ограничений, не действуют на российский рынок, который продолжает утопать в валюте, поступающей в страну со скоростью 1,7 млрд долларов в день, пишетFinanz.

С приближением пика налоговых выплат, припадающего на конец июля, российские экспортеры наращивают предложение на бирже, но выкупать валюту некому.

Управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин, учитывая складывающиеся обстоятельства, прогнозирует дальнейшее укрепление рубля. По его мнению, курс доллара вполне может опуститься в диапазон 48-52 рубля.

Российские чиновники наивысшего уровня неоднократно высказывались, что такая ситуация на валютном рынкегубительна для российской экономики. Аномально крепкий рубль рвет бюджет и уже принес 3 трлн рублей убытка в Фонд национального благосостояния (российский государственный резервный фонд).

В попытке исправить неблагоприятную ситуацию Минфин РФ собирается скупать валюту «дружественных стран» на деньги бюджета, однако в самом бюджете денег нет: в текущем году дефицит составит 1,6 трлн рублей, 6 трлн — до 2025 года. Таким образом, российское правительство оказалось в тупике, подчеркивают аналитики.

Накануне российские СМИ писали, что Минфин предлагает принять новое бюджетное правило, чтобы ослабить российскую валюту на 10-20 рублей. В ведомстве считают необходимым забирать в казну доходы от нефти до 60 долларов за баррель.

Ранее сообщалось, что решение проблемы слишком укрепившегося курса рубля может стоить бюджету РФдо 5 млрд долларов в месяц. Такие расходы могли бы вернуть курс доллара в диапазон 65-70 рублей.

Тем временем в Минэкономразвития РФ отмечали, что многие российские предприятия перейдут ксокращению объемов производства, если текущий курс рубля продержится еще три месяца.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий