​Нефтяной отрасли России осталось меньше года: к марту добыча рухнет на 56%

Уже к будущему марту Россия будет вынуждена сократить объемы добычи нефти более чем наполовину из-за эмбарго Запада.

​Нефтяной отрасли России осталось меньше года: к марту добыча рухнет на 56%​Нефтяной отрасли России осталось меньше года: к марту добыча рухнет на 56%

Военная авантюра Кремля в Украине разрушает главный источник финансирования страны — сферу экспорта энергоресурсов. Менее чем через год добыча нефти в РФ рухнет более чем в половину.

Такой прогноз озвучил российский эксперт в сфере энергетики Михаил Крутихин в эфире ресурса «Ходорковский live».

К декабрю Евросоюз планирует полностью отказаться от покупки у России сырой нефти, а к марту будущего 2023 года — от нефтепродуктов. Соединенные Штаты и Великобритания не стали так долго ждать и ввели эмбарго раньше. Это тяжелейший удар по российской нефтяной промышленности.

Согласно прогнозу Крутихина, из-за решения ЕС экспорт российской сырой нефти к концу нынешнего года рухнет на 51%, а в начале 2023-го еще на 57% обвалится экспорт нефтепродуктов РФ.

Таким образом, у РФ останется один крупный покупатель — Китай. Ему РФ сегодня поставляет в год примерно 80 млн нефти в год. И значительно нарастить эти объемы Россия не сможет, чтобы компенсировать потерю европейского рынка. Для этого банально нет логистических возможностей.

«Как это все повлияет на российскую нефтяную отрасль? К чему это приведет? (…) В следующем году добыча нефти в России упадет примерно на 56%. Это больше половины. Это закрытие некоторых промыслов, закрытие или радикальное сокращение нефтеперерабатывающих заводов, ликвидация действующих скважин, пусть не самых больших и главных… Скважины придется консервировать или ликвидировать», — рассказал Крутихин.

На газовое эмбарго Европа пока решиться не может, так как критически зависима от поставок «голубого топлива» из России. Однако в достижении независимости европейцам помогает сам Кремль, используя газ в качестве орудия шантажа.

«С газом, я думаю, покончит само российское правительство», — заявил Крутихин. Он не исключил, что власти России сами объявят о прекращении экспорта в ЕС и тем самым принесут в жертву «Газпром» только ради того, чтобы «покарать» Европу.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Россияможет прекратить поставки нефти на рынок: Новак назвал условия.

Мы также писали, что поставки российской нефти в Индию и Китайрухнули: Bloomberg публикует свежие данные.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий