Саудовская Аравия и Иран: ЕС выбирает новых поставщиков нефти

Рокировка нефтяных потоков: ближневосточные поставщики обеспечивают ЕС, Россия уходит в Азию.

Саудовская Аравия и Иран: ЕС выбирает новых поставщиков нефтиСаудовская Аравия и Иран: ЕС выбирает новых поставщиков нефти

Объемы поставок нефти в Европу из Саудовской Аравии и Ирана возрастают, что помогает легче справляться с зависимостью от российских энергоресурсов.Как сообщаетиздание Bloomberg, за последние три недели из стран Ближнего Востока через Египет в ЕС было транспортировано более 1 миллиона баррелей нефти в день, что уже сейчас в два раза превысило прошлогодний объем поставок.

Саудовская Аравия осуществляет наращивание поставок через трубопровод SuMed, проходящий через Египет. Иракская нефть в объеме порядка 1.2 млн баррелей транспортируется кораблями, следующими через Красное море и Суэцкий канал.

Если темпы добычи нефти останутся на текущем уровне, то уже в ближайшем будущем объем транспортируемой нефти может превысить 2,2 млн баррелей.

В то же время поставки российской нефти увеличиваются в направлении Индии и Китая. Страны получают дешевые энергоресурсы при том, что цены на топливо серьезно возросли.

«Мы можем наблюдать перенаправление потоков нефти из Азии в Европу. При этом ЕС получает возможность сократить закупку в РФ. Россия, в свою очередь, транспортирует свою нефть на нетрадиционные ближневосточные рынки – в Азию», — сделал заключение сырьевой аналитик Джованни Стауново.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия готовазаменить Россию и стать основным поставщиком нефти для стран Европы.

Также известно, что Саудовская Аравия готова нараститьдобычу нефти, что позволит безболезненно заменить Россию.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий