​Газовый шантаж Европы играет против России: эксперты Fortune предрекли РФ «катастрофический удар»

Потеря европейского газового рынка станет для России катастрофой, уверяют эксперты.

​Газовый шантаж Европы играет против России: эксперты Fortune предрекли РФ "катастрофический удар"​Газовый шантаж Европы играет против России: эксперты Fortune предрекли РФ "катастрофический удар"

Кремль, пытаясь склонить европейцев отказаться от поддержки Украины, радикально сокращает поставки газа в ЕС. Такой шантаж обойдется России очень дорого.

Об этом говорится в статье журналаFortune, который ссылается на выводы исследователей Йельского университета Джеффри Зонненфельда и Стивена Тиана.

Эксперты отметили, что для Европы, зависимой от российских энергоресурсов, прекращения поставок газа будет сильным ударом. Однако с экономической точки зрения такая ситуация ударит гораздо сильнее по России, чем по Европе.

Согласно официальным данным за 2021 год, на европейском рынке доля российского газа составляет 46%. Цифра очень значительная. Вместе с тем, аж 83% от всего российского экспорта газа шла именно в ЕС. То есть, РФ критически зависима от западного направления.

Перебросить освободившиеся объемы на Восток не представляется возможным. Во-первых, для этого нет логистических возможностей — все трубопроводы задействованы на 100%. Во-вторых, Китай и Индия, пользуясь плачевным положением Москвы, потребовали скидку в 35%. В итоге россиянам пришлось продавать энергоресурсы с большим дисконтом.

В целом объем поставок российского газа в Азию в 2021 году составлял всего 10% от европейского объема. То есть, РФ грозит очень болезненное сокращение доходов при потере рынка Европы. А, учитывая критическую зависимость российского бюджета от этих средств, катастрофа видится неизбежной.

«Такие трюки Путина как снижение поставок природного газа в Европу в действительности нанесли многократно больший ущерб экономике РФ, чем европейской. Потери Россией доходов от экспорта нефти и газа приближаются к катастрофическим, учитывая растущие государственные расходы, дефицит бюджета, который достиг 2%, и золотовалютные запасы, которые истощаются», — говорится в статье.

Эксперты считают, что российский газовый шантаж на этот раз не сработает. Запад объединился и твердо настроен избавиться от зависимости от российских энергоресурсов. Проводятся экстренные меры для ослабления последствий энергетического кризиса.

В целом, можно констатировать, что военные авантюры Кремля ставят крест на России как стране-экспортере. Ее энергетическую сферу, а следом и финансовую ожидает коллапс.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Зеркальобъяснила, почему Путину не удастся дожать Европу газом: «Признак отчаяния».

Мы также писали, что Фурсапоказал доказательство того, что Кремль взбешен позицией Европы по Украине.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий