Немецкая Wintershall Dea, помогавшая Кремлю с обеими “Северными потоками”, уходит из РФ

Россия спустя год войны продолжает терять крупных инвесторов.

Немецкая Wintershall Dea, помогавшая Кремлю с обеими "Северными потоками", уходит из РФ

Немецкая компания Wintershall Dea покидает Россию, выходя из совместных проектов. Это крупнейшая нефтегазовая компания Европы.

Официальное заявление было опубликовано на официальном сайте Wintershall Dea 17 января.

“Wintershall Dea намерена покинуть Россию в установленном порядке с соблюдением всех юридических обязательств”, – говорится в сообщении компании.

УбыткиWintershall Deaот потери российских активов составили 5,3 млрд евро. Несмотря на это, компания решила порвать связи с Россией.

“Агрессивная война России в Украине несовместима с нашими ценностями и разрушает сотрудничество между РФ и Европой”, – написали представители компании.

ВWintershall Deaпожаловалась на то, что после вторжения РФ в Украину российское правительство начало ущемлять западные компании и вмешиваться в их внутренние дела. Фактически активы Wintershall Dea подвергаются “экономической экспроприации”, то есть они отжимаются Кремлем.

Сотрудничество Wintershall Dea и российского “Газпрома” началось еще в начале 90-х годов. Тогда же они создали свое первое совместное предприятие в 1993 году Wingas, которое занимается транспортировкой, хранением и сбытом газа в Германии и Западной Европе. Компании вместе занимались добычей нефти и газа как в РФ, так и за ее границами.

Wintershall Dea принимала самое активное участие в строительстве газопровода “Северный поток”, который подсадил Европу на российский газ. Участвовала она в создании и “Северного потока – 2”, который должен был закрепить этот эффект, но был похоронен войной РФ против Украины.

Отметим, что сегодня российская “нефтянка” переживает худшие времена в своей истории. Европейское эмбарго на российскую нефть вместе с введением ценового потолка привели к уменьшению добычи и экспорта энергоресурсов Россией. Отрасль находится в глубокой рецессии.

Ранее Диалог.UA сообщал, что “нефтянка” РФ умирает: крупнейшей отрасли российской промышленности предрекли обвал в 2023-м.

Мы также писали, что российская нефть обвалилась в цене до $38 за баррель, став “похоронным маршем” для режима Путина.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий