“Давно не рассчитываем на РФ”, – Латвия ответила на прекращение поставок российского газа

В правительстве Латвии работают над другими направлениями поставок газа в страну.

"Давно не рассчитываем на РФ", – Латвия ответила на прекращение поставок российского газа"Давно не рассчитываем на РФ", – Латвия ответила на прекращение поставок российского газа

Решение “Газпрома” прекратить поставки голубого топлива в Латвию не окажут никакого влияния на республику, поскольку Рига “уже давно не рассчитывает на Москву” и делает ставку на потоки изКлайпедского терминала.

С таким заявлением выступил глава Минэкономики ЛатвииИлзе Индриксоне, слова которого приводитLSM.lv.

Министр отметил, что решение российского монополиста не принесет никаких серьезных изменений. В латвийском правительстве работают над диверсификацией поставок голубого топлива в страну.

В субботу в “Газпроме” сообщили о прекращении поставок газа в Латвию в рамках июльской заявки. Российская сторона утверждает, что такое решение принято якобы из-за нарушений Латвией условий отбора газа. При этом в “Газпроме” не стали уточнять, в чем именно заключались нарушения клиента.

Отметим, что в середине июля в Латвии на законодательном уровнезакрепили прекращение газового сотрудничества с Россией: запрет на поставки российского голубого топлива в республику вступит в силу с 1 января 2023 года. Рига отказалась от импорта газа у РФ после того, как в марте текущего года российская сторонавнесла изменения в схему проведения расчетов и объявила о необходимости погашения платежей в рублях.

Напомним, аналитики считают, что резкое сокращение Россией поставок газа в Европу объясняется попыткой Кремлявоскресить “Северный поток – 2”.

На этой неделе стоимость “голубого топлива” на европейском рынке резко подскочила после того, как “Газпром” объявил об остановке еще одной турбины трубопровода “Северный поток – 1”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий