Путин вернул Россию в голодные 90-е: в Турции рассказали о возрождении «челноков»

Западные санкции оставляют россиян без одежды: абсолютное большинство известных и популярных в РФ брендов свернули работу.

Путин вернул Россию в голодные 90-е: в Турции рассказали о возрождении "челноков"Путин вернул Россию в голодные 90-е: в Турции рассказали о возрождении "челноков"

После полномасштабного вторжения РФ в Украину российский рынок покинули четверть иностранных ретейлеров. Еще половина приняла решение о приостановке работы — большинство из них относится к fashion-сегменту, пишут росСМИ со ссылкой на данные компании CORE XP.

Ситуацией с дефицитом одежды уже воспользовались перекупщики. Как в далекие 90-е годы они отправляются в страны ближнего зарубежья, где пакуют в клетчатые сумки и чемоданы популярные предметы одежды, аксессуары и прочее, после чего везут товар покупателям. Турция — главный из таких «импортеров» для РФ,сообщаеттурецкий портал Turizmgazetesi.

По данным турецкой прессы, россияне закупаются по преимуществу товарами ушедших из России западных брендов одежды, таких как Zara, Bershka, Uniqlo, Dior и пр. В России их продают с 30-процентной накруткой.

«Челночный бизнес» зародился после распада СССР в 90-е годы. Центром «челноков» стал стамбульский оптовый рынок Лалели. Отсюда во все постсоветские страны первые легальные бизнесмены везли недорогой, но диковинный для советских людей товар.

Через несколько лет, после того как экономическая ситуация стабилизировалась, чемоданная торговля прекратилась. Однако «спецоперация» Путина вернула к жизни давно забытый промысел россиян.

К слову, с 24 февраля в РФ катастрофически снизились показателиимпорта. По данным Bloomberg, вдвое сократились даже поставки из Китая, главного союзника Кремля.

Ранее стало известно, что из-за санкционной инфляциицены в РФна некоторые виды товаров взлетели на 60%. Однако в Минэкономразвития РФ инфляцию оценивают в 15,3%.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий