Эрдоган пошел на уступки Путину в газовом вопросе

Президент Турции согласился частично платить за российский газ в рублях.

Эрдоган пошел на уступки Путину в газовом вопросеЭрдоган пошел на уступки Путину в газовом вопросе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел на уступки Кремлю в газовом вопросе: турецкий лидер дал согласие частично оплачивать поставки российского «голубого топлива» в республику в рублях.

Соответствующая договоренность между президентами Турции и РФ была достигнута в пятницу во время встречи в Сочи, заявил вице-премьер России Александр Новак, слова которого приводит «РБК».

По словам российского чиновника, стороны переходят на расчеты в национальных валютах, часть импорта газа в Турцию уже будет оплачиваться в рублях. Новак назвал это решение «новым этапом, открывающим возможности для развития сотрудничества между странами в денежно-финансовой сфере».

Помимо этого, российский вице-премьер сообщил о договоренностях в банковской и финансовой сферах и добавил, что эти шаги «выводят отношения Москвы и Анкары на новый уровень».

В рамках переговоров турецкий и российский президенты также оговорили функционирование трубопровода «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции «Аккую».

Путин назвал «Турецкий поток» «важнейшей артерией, снабжающей европейский рынок российским голубым топливом» и добавил, что «Европа должна быть благодарна Анкаре».

Отметим, требование Кремля платить за поставляемый российский газ в рублях — часть плана Москвы по энергетическому шантажу Европы. В марте Путин подписалуказ, согласно которому «недружественные РФ страны» должны открывать рублевые счета в «Газпромбанке», чтобы расплатиться за российское голубое топливо». При этом стоит уточнить, что Турции нет в списке «недружественных Кремлю стран».

Напомним, СМИ узнали о попытках Россииобойти западные санкции при помощи Турции. Российская сторона просит Анкару предоставить ей доступ к нефтяной и банковской сферам республики. Турецкая сторона, в свою очередь, не решается ответить согласием на просьбы Москвы, так как это может грозить ей вторичными санкциями.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий