Bloomberg назвал страну НАТО, помешавшую Западу изолировать экономику России

Одна из стран Североатлантического альянса открыто хвастается бумом в торговле с Россией на фоне российского вторжения в Украину.

Bloomberg назвал страну НАТО, помешавшую Западу изолировать экономику РоссииBloomberg назвал страну НАТО, помешавшую Западу изолировать экономику России

Масштабные санкции Запада в отношении России, вызванные вторжением российских войск в Украину, нанесли удар по поставкам российской нефти и привели к уходу многихтранснациональных корпораций с рынка РФ. В то же время в НАТО есть страна, которая помешала Западу полностью изолировать российскую экономику, пишетBloomberg.

Речь идет о Турции, которая во время войны в Украине открыто хвастается бумом в торговле с Россией. Министр транспорта и инфраструктуры ТурцииАдиль Караисмаилоглу отметил рост торговли автомобилями с РФ на 58% за первые четыре месяца текущего года. И это только лишь один из примеров резкого всплеска турецкого экспорта в Россию, который, согласно данным государственной службы статистики Турции, в первом полугодии достиг2,91 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за последние восемь лет.

“Золотое дно – хорошая новость для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящегося увеличить экспорт в рамках того, что он называет “новой экономической моделью””, – говорится в материале.

Однако такая позиция турецкого лидера расстраивает его союзников по Североатлантическому альянсу, которые стремились выступить единой командой, чтобы загнать в изоляцию российскую экономику.

Анкара отказалась от введения экономических ограничений против Москвы и пытается придерживаться баланса в отношениях с Россией и Украиной. Турецкая сторона проставляет оружие Киеву, но одновременно с этим поощряет российские инвестиции, отмечают аналитики.

Ранее американская газетаThe Washington Post писала, что Москва ждетподдержки от Анкары по обходу санкций. Соответствующее предложение поступило турецкой стороне во время недавней встречи Эрдогана и Путина в Сочи. В Кремле надеются, что Турция поможет РФобойти западные ограниченияв энергетическом, банковском и промышленном секторах.

В свою очередь,Financial Times сообщала, что встреча Эрдогана и Путина вызваланедовольство в Евросоюзе. В Европе приняли решение пристальнее следить за контактами турецкого и российского президентов.

Напомним, после визита в Сочи Эрдоган подтвердилсогласие Анкарычастично платить за российский газ в рублях. Кроме того, турецкие банки начинают процесс внедрения российской платежной системы “Мир”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий