Танкеры РФ гоняют нефть в Европу вопреки санкциям – расследование

​Европа продолжает закупать у России “танкерную” нефть, несмотря на действие санкций.

Танкеры РФ гоняют нефть в Европу вопреки санкциям - расследованиеТанкеры РФ гоняют нефть в Европу вопреки санкциям - расследование

Россия нашла способ обходить санкции Евросоюза в отношении нетрубопроводных поставок нефти. Зафиксирована переброска российского “черного золота” в ЕС танкерами.

Большое расследование об этом выпустил проект “Схемы”, который ведут журналисты “Радио Свобода”.

Запрет на обслуживание российских судов в портах Европы был введен еще в апреле. Несмотря на это, Россия активно гоняет свои корабли в европейские порты.

Журналисты выяснили, что за последние месяцы как минимум 13 российских судов вместимостью 4-5 тысяч тонн ходили по одному маршруту в Черном море. С портов РФ они отправлялись в сторону румынского города Констанца. Там они делали остановку примерно в 20 милях от порта, где, вероятно, разгружались. После этого корабли шли уже пустыми обратно в Россию.

Согласно расследованию, европейцы получали нефть из этих судов двумя способами.

В первом варианте “черное золото” прямо в море перегружалось на корабль с флагом страны ЕС (чаще всего Болгарии), которым доставлялось на землю.

Во втором варианте россияне перегружали свою нефть на танкер New Legend под флагом Либерии. Данное судно стоит уже около 5 месяцев на одном месте, являясь по сути стационарным перевалочным пунктом для российской нефти и ее дальнейшей продажи европейцам. С июня танкеры РФ регулярно перегружали свой нефтяной груз на это судно.

Организовал схему, по данным журналистов, один из богатейших людей России Владимир Лисин через свою компанию “Волжское судоходство”.

Стоит отметить, что порты ЕС для российских судов закрыты с 17 апреля. Более того, европейцы намерены полностью отказаться от российской нефти уже к концу нынешнего 2022 года.

Ранее Диалог.UA сообщал, что цена нефти рухнула на фоне угроз Путина прекратить поставки сырья.

Мы также писали, что вместо РФ найден новый поставщик нефти для стран ЕС.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий