Доходы РФ похудеют: поставки российского угля и нефти в Индию столкнулись с проблемами

Поставки российского угля и нефти в Индию сокращаются, что приведет к падению доходов России от продажи энергоресурсов.

Доходы РФ похудеют: поставки российского угля и нефти в Индию столкнулись с проблемами Доходы РФ похудеют: поставки российского угля и нефти в Индию столкнулись с проблемами

Российскую Федерацию ожидает падение доходов от экспорта энергоресурсов на фоне сокращенияпоставок российского угля и нефти в Индию Это может стать болезненным ударом для российского бюджета с учетом того, что его расходы на оборону возрастут из-за объявленной в России частичной мобилизации и отправки запасников на войну в Украину.

Издание The Times of India сообщает, что индийская сторона сокращает закупки российской нефти из-за выросшей цены, обусловленной высокимиставками фрахта судов. Источники в отрасли отмечают, что доставка “черного золота” из России оказывается на 5-7 долларов дороже по сравнению с аналогичными сортами от других поставщиков. Российское сырье больше не является для Индии самым дешевым и проигрывает конкуренцию сортам с Ближнего Востока и из Африки.

Так, по итогам сентября Индия купила у РФ2 млн тонн нефти, что почти в полтора раза меньше августовского показателя, когда объемы поставок составили3,55 млн тонн.

Тем временем поставки “черного золота” в Индию из африканских стран, наоборот, возросли: если в августе индийская сторона покупала на африканском континенте1,16 млн тонн, то в сентябре уже2,35 млн тон.

Нефть не единственный российский товар, поставки которого в Индию сокращаются. Как пишетReuters со ссылкой на данные двух исследовательских консалтинговых компаний, в сентябре экспорт российского угля в Индию упадет нам 30% впервые за четыре месяца. Причина этому – логистические проблемы.

Как ожидается, в сентябре поставки угля из РФ в Индию составят 1,4 млн тонн, тогда как в августе индийская сторону закупила 2,4 млн тон российского угля.

Доходы РФ похудеют: поставки российского угля и нефти в Индию столкнулись с проблемами Доходы РФ похудеют: поставки российского угля и нефти в Индию столкнулись с проблемами

К снижению индийского импорта из России привелиувеличение пробок на дорогах в Балтийском регионе и более длительный период ожидания судов. Кроме того, сказывается нежелание западных компаний страховать перевозку российских угольных грузов, так как это грозит попаданием в санкционные списки.

Отметим, после полномасштабного вторжения российских войск в Украину и введения Западом дополнительных санкций против Москвы Индия была одним из крупнейших покупателей российского угля и нефти. Теперь, видимо, Россия начинает постепенно терять и этот рынок.

Ранее СМИ писали о готовности Индииприсоединиться к “потолку цен” на российскую нефть, если индийской стороне будут гарантирован доступ к альтернативным источникам из Ирана и Венесуэлы.

Также сообщалось, что на сокращение Индией поставок российской нефти повлиялвизитв эту страну делегации американских чиновников.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий