ЕС решил выбить последний козырь из рук Путина в плане обхода санкций

В Евросоюзе намерены покончить с “серым” импортом в Россию.

ЕС решил выбить последний козырь из рук Путина в плане обхода санкций ЕС решил выбить последний козырь из рук Путина в плане обхода санкций

Ставка Российской Федерации на параллельный (“серый”) импорт – последний козырь в рукаве российских властей в плане обхода введенных Западом санкций – рискует не сыграть.

Завоз продукции в Россию без согласия правообладателей, которые указом российского правительства были переквалифицированы из контрабанды в так называемый параллельный импорт, взяты на прицел руководством Европейского Союза. Глава ЕврокомиссииУрсула фон дер Ляйенсообщила, что союзники в рамках очередной порции антироссийских санкцийготовят меры в отношении компаний, которые помогают Москве обходить запреты.

Председатель ЕК предупредила, что действия компаний, которые приобретают товары в ЕС, перевозят их в третьи страны, а затем поставляют в Россию, будут считаться обходом европейских санкций со всеми вытекающими последствиями. Такие физические и юридические лица будут вноситься в санкционные списки ЕС, уточнила чиновница.

В ЕС уверены, что такие меры станут сильным сдерживающим моментом.

Russia has escalated the invasion of Ukraine to a new level.And we are determined to make the Kremlin pay the price for this further escalation.Today, we are proposing a new package of biting sanctions against Russia ↓ https://t.co/MrirRm1m4l

— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) September 28, 2022

Механизм параллельного импорта в России былзапущен 17 мая. С тех пор и по состоянию на середину сентября на территорию РФ таким способом было завезено товаров на сумму 9,4 млрд долларов.

Вводя механизм параллельного импорта, в правительстве РФ рассчитывали решить проблему с дефицитом зарубежных товаров, которые начали пропадать с российского рынка после введения Западом беспрецедентных санкций против России в ответ на ее полномасштабное военное вторжение в Украину.

Напомним, накануне Еврокомиссия предложила вестивосьмой пакет санкций против России, который, в частности, будет включать в себядальнейшие ограничения на импорт товаров из РФ, что лишит российский бюджет 7 млрд долларов дохода. Кроме того, ЕС собирается ввести новые ограничения на поставки в Россию электроники и химических веществ.

Ранее СМИ писали, что в восьмой пакет санкций ЕС против России может включать установлениепотолка цен на российскую нефть.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий