Попытка “Газпрома” заморозить Европу провалилась: страны ЕС удвоили закупку СПГ

Перезимовать европейским странам помогает сжиженный природный газ.

Попытка "Газпрома" заморозить Европу провалилась: страны ЕС удвоили закупку СПГПопытка "Газпрома" заморозить Европу провалилась: страны ЕС удвоили закупку СПГ

Европа продолжает наращивать закупки СПГ. Несмотря на рекордно низкие запасы в хранилищах, страны не намерены поддаваться газовому шантажу, который устраивает Москва, вынуждая сотрудничать на ее условиях и, соответственно, зависеть от “газовой иглы”.

“Газпром” уже почти полгода не продает “голубое топливо” более забронированных по долгосрочным контрактам объемов.

Согласно данным “Газпром экспорта”, на текущей рабочей неделе, которая завершится 4 февраля, продажи спотовых объемов для клиентов на электронной торговой платформе российского монополиста снова не будет.

В сложившейся ситуации у Европы есть поддержка, которой она активно пользуется.

На фоне действий РФ растет числотанкеров с СПГ близ европейских портов в Северном, Балтийском и Средиземном морях, а также на атлантическом побережье Франции.

Как отмечает Nikkei со ссылкой на спутниковые данные, количество “газовозов” достигло 50.

В сравнении с объемами годичной давности в январе 2022-го число прибывающих в ЕС танкеров с газом удвоилось.

Аналитик Japan Oil, Gas and Metals National Corp Хироши Ширакава информирует, что на текущий момент мощности СПГ-терминалов по регазификации топлива и его закачке в газотранспортную систему используются на пределе, пишетFinanz.

Хотя эти поставки не помогают нарастить запасы в ПХГ (которые находятся на минимуме за всю историю после того, как “Газпром” прикрутил вентиль в Европу) и лишь частично компенсируют текущее потребление, это не обернется серьезными проблемами.

Согласно прогнозу аналитиков S&P Global Platts, имеющегося газа должно хватить странам ЕС на зиму: объемы покрывают 9 недель (период до конца отопительного сезона).

Диалог.UA писал, чтоЕвропа отказывается от российского газа: поставки СПГ из США в 5 раз превысили объемы “Газпрома”. Таким образом Россия стремительно теряет европейских покупателей газа.

Сообщалось, что цены на газ в Европе на торгах во вторник, 1 февраля, опустились ниже $900. Стоимость мартовского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах упала до880 долларов за 1 тыс. куб. метров. Цены упали из-за увеличения поставок из России по украинскому направлению, высоких поставок сжиженного природного газа (СПГ) и прогнозов, а более теплая погода, как ожидается, сдержит спрос на “голубое топливо”.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий