Цена на яйца может подскочить до 100 грн за десяток: эксперт рассказал, что произошло

Целый ряд факторов может спровоцировать резкий всплеск цены на яйца, однако уже весной рынок стабилизируется.

Цена на яйца может подскочить до 100 грн за десяток: эксперт рассказал, что произошло Цена на яйца может подскочить до 100 грн за десяток: эксперт рассказал, что произошло

До конца года стоимость яиц в Украине может вырасти до 100 грн за десяток. Об этомзаявил экономический обозреватель Богдан Слуцкий. В августе приобрести яйца можно было за 28 гривен, а уже в сентябре цены “взлетели” на 72% – до 49 грн. Даже сейчас тенденция не изменилась и этот продукт продолжает дорожать.

Причин подорожания сразу несколько. Цену гонит вверх фактор сезонности, поскольку осенью яйца всегда дорожают, предложение сокращается, а спрос растет. Еще одним фактором является рост стоимости кормов, которые необходимы для кормления поголовья кур. Эксперты прогнозируют, что до конца года средняя стоимость десятка яиц будет на уровне 60 грн, а стоимость самой высокой категории -около 100 грн.

Однако уже весной цена снизится, поскольку украинские фермеры стабилизировали ситуацию. Заметно это станет только спустя несколько месяцев, когда рост цыпленка до несущей курицы пройдет полный цикл.

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непранотмечает объективные причины роста цены на яйца и успокаивает украинцев.

“К сожалению, ситуация объективна, прямое следствие войны. Экспертный диагноз – разорвана технология производства яиц. По-простому, цыпленок должен расти от четырех до шести месяцев на птицефабриках, а у тети в деревне и дольше, чтобы начать нести яйца, то есть инкубатор должен был выдать цыпленка в марте, чтобы курица снесла яйцо в сентябре. Что у нас было в марте и в апреле? Правильно – война, стояли границы, невозможность проплаты за яйца для инкубаторов или породистого цыпленка для птицефабрик. Импортная составляющая велика”, – подчеркнул он.

Дополнительным негативным фактором является то, что несколько крупных птицефабрик попали в зону временной оккупации или боевых действий.

“Конечно, сельские куры несутся, но для местного базара торговые сети берут у крупных производителей. Вот так и возник дефицит, повлекший вполне закономерно рост цены. Таковы неумолимые условия рынка. Что делать рядовому потребителю? Самое главное – не паниковать. Кто не может удержать нервы, купите себе пару десятков для собственного успокоения, срок хранения в холодильнике до 60 суток, а некоторые специалисты говорят и все 90.

Во-вторых, вспомните двоюродную тетю вашего мужчины в деревне, и у нее точно есть курицы, она на крайний случай передаст вам пару десятков яиц.

И последнее. С мая – июня технологический процесс возобновился, этот перерыв носит временный характер. После нового года либо будут украинские яйца, либо импортные. При увеличении цены включится невидимая рука рынка, как написал Адам Смит, и на полках магазинов будут импортные яйца. Главное, не поддаваться панике, не раскручивать дефицит. Все будет хорошо”, – подчеркнул эксперт.

Напомним, ряд экспертов полагает, что текущий курс доллара не предел. По их мнению, череда проблем, вызванных войной, будет вести к дальнейшему ослаблению гривны.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий