Европа отказывается от российского газа: объемы потребления упали до 8%

В странах ЕС усиливаются настроения в пользу отказа от использования энергоресурсов из РФ.

Европа отказывается от российского газа: объемы потребления упали до 8%Европа отказывается от российского газа: объемы потребления упали до 8%

Европа продолжает отказываться от российского газа, что связано с намерением лишить Путина возможности вести энергетический шантаж в отношении стран Евросоюза. Каксообщаетдиректор Центра исследований энергетики, уже на текущий момент объемы потребления российского газа в странах ЕС упали до 8% и продолжают тенденцию к снижению.

“Потребление российского газа в ЕС стремится к нулю. Уже в этом месяце оно упало с более чем 40% до практически 8% в общеевропейском объеме. Показатель продолжает снижаться”, – подытожил Харченко.

По его словам, в перспективе Россия лишится не только возможности поставлять газ в Европу, но и потребности в его закупке со стороны стран ЕС.

Параллельно с перестройкой европейских потребителей на альтернативные источники закупки газа наметилась тенденция к снижению цен на голубое топливо. Сейчас его цена составляет 133 евро на мегаватт/час, что практически в 2,5 раза ниже, нежели зафиксированный в августе пиковый показатель. Также смягчению газового ажиотажа способствовало и создание странами необходимых запасов – газовые хранилища заполнены практически полностью.

Издание сообщало, что, по мнению Украины, поставкигаза из РФутратят актуальность для стран Евросоюза.

Сообщалось, что Путин использует методыгазового шантажав сотрудничестве со странами Европы, выдвигая ультиматумы на случай введения “потолка цен на газ”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий