Путин проиграл газовую войну: хранилища Европы заполнены почти под завязку

Учиненный Россией газовый шантаж Европы не принес результата, на который рассчитывали в Кремле.

Путин проиграл газовую войну: хранилища Европы заполнены почти под завязку Путин проиграл газовую войну: хранилища Европы заполнены почти под завязку

Закрытие “Северного потока – 1” и иные элементыгазового шантажа, к которым прибегала Россия в последнее время в надежде спровоцировать тяжелую ситуацию в энергетическом секторе Европы накануне зимы, оказались безрезультатными. Европейские газовые хранилищазаполнены почти под завязку, пишетBloomberg.

Данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы свидетельствуют, что европейские газохранилища на сегодняшний день заполнены на 93,6%, а в Германии – на 97,5%.

Имеющиеся на данный момент объемы превышают потребности Европы. Переизбыток топлива стал следствием теплой погоды и активного наращивания его поставок.

При этом в материале отмечается, что таких запасов хватит на два месяца, если температура воздуха в Германии зимой будет ниже, чем обычно. В таком случае закупки топлива придется продолжить.

В начале октября сообщалось, что газовые хранилища в Европе заполнены на 90%. В то же время в Бельгии все мощности были заполнены на 100%.

Согласно нормативам ЕС, общий уровень заполненности хранилищ к 1 ноября должен составлять не менее 80%, однако озвученные выше цифры говорят о том, что этот показатель был достигнут с запасом.

Напомним, на этой неделе цены на газ в Европеупали ниже 950 долларов за тысячу кубометров. Это минимальный показатель с середины июня, когда российская сторона начала ограничивать поставки по “Северному потоку”.

Ранее в ЕС заявили о достижении энергетическойнезависимости от России, отметив, что доля российского газа на европейском рынкесократилась с 40% до 7%.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий