Розничные сети России бьют тревогу из-за обвала платежеспособности россиян

Крупные торговые сети России прогнозируют потерю прибыли на фоне снижения доходов российских граждан.

Розничные сети России бьют тревогу из-за обвала платежеспособности россиян Розничные сети России бьют тревогу из-за обвала платежеспособности россиян

Розничные сети России готовятся к сложным временам из-за обвала платежеспособности россиян. Участники рынка прогнозируют потерю прибыли, сетуя на то, что граждане РФ начали экономить на товарах повседневного спроса.

Результаты социологического исследованияNielsenIQ продемонстрировали, что 88% российских крупных торговых сетей считают падение потребительских доходов основной угрозой для бизнеса.

При этом почти 40% респондентов уверены, что причиной сложившейся ситуации является война в Украине и введенные Западом антироссийские ограничительные меры.

Обрушение покупательной способности россиян уже ощутили на себе рядретейлеров. Не досчиталась прибыли, например, сеть магазинов “Лента”, валовая выручка которой в третьем квартале текущего года сократилась на 5% год к году. В свою очередь, рентабельность компанииX5 Group, в которую входят сети “Пятерочка”, “Перекресток” и “Чижик”, снизилась с 26,2% до 24,3%.

Изменения тенденции в худшую сторону ожидают и поставщики. 87% руководителей называют ключевыми рисками перебои или повышение цен на сырье. Тем временем 48% опрошенных видят риски в удорожании логистики, 25% – в недостатке мощностей и запасов.

Ранее аналитики подсчитали, что в России стремительносокращается объем налоговых сборов на прибыль. Падение составляет 20-30% по сравнению с показателями прошлого года. В некоторых регионах РФ снижение налоговых поступлений достигло критического уровня.

Напомним, по итогам сентября объемы выпуска продукции в России сократились на 3,1%. Главнойпричиной этому эксперты называют объявленную в РФ мобилизацию, которая стала настоящим шоком для российской экономики.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий