Бюджет России трещит по швам: правительство начало распечатывать резервы госбанков

Правительство РФ истратило половину рублевых резервов на спасение российского бюджета, но этого недостаточно.

Бюджет России трещит по швам: правительство начало распечатывать резервы госбанковБюджет России трещит по швам: правительство начало распечатывать резервы госбанков

С начала лета правительство Российской Федерации ежемесячно тратит больше, чем собирает налогов. С июня по сентябрьразрыв составил 1,5 трлн рублей, на его покрытие были выделена почти половина рублевых запасов на счетах – свободных средств бюджета, размещенных в банках на депозитах и репо.

То есть чтобы наполнить федеральный бюджет, дефицит которого в этом и следующем году может превзойти даже текущие неутешительные прогнозы, российские власти решили распечатать резервы государственных банков, пишетThe Moscow Times.

В материале говорится, что после месячной паузы российский Минфин вернулся на рынок госдолга и за две недели разместил облигации федерального займа на 345 млрд рублей, что является рекордным показателем с весны 2021 года.

Объем рублевого резерва, половина средств которого была брошена на спасение бюджета, упал с 4,8 трлн рублей на конец мая до 3,2 трлн рублей на конец сентября.

Напомним, в середине сентября сообщалось, что российское правительство вынуждено срочноурезать расходы бюджета из-за обвала доходов. Министерства и ведомства получили уведомление о сокращении финансирования в 2022-2023 годах на 10%.

По мнению аналитиков, растущаядыра в российском бюджете – следствие влияния западных санкций и высокого уровня расходов, которые провоцирует необходимость продолжения боевых действий в Украине

Ранее сообщалось, что по итогам сентября российский Фонд национального благосостояния, резервный фронд РФ,сократился на 1,1 трлн рублей.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий