​Крепкий рубль и война с Украиной убивают российскую металлургию: отрасль несет колоссальные убытки

У значительной части компаний черной металлургии в РФ уже зафиксирована отрицательная рентабельность, выхода из положения нет.

​Крепкий рубль и война с Украиной убивают российскую металлургию: отрасль несет колоссальные убытки​Крепкий рубль и война с Украиной убивают российскую металлургию: отрасль несет колоссальные убытки

Безрадужные перспективы сложились в российской металлургической отрасли из-за санкций и искусственной поддержки государством курса рубля.

Российские металлурги вынуждены работать в убыток. Развязанная диктатором Путиным война в Украине повлекла санкции, которые закрыли компаниям из РФ доступ к премиальному европейскому рынку. “Разворот на Восток”, который рекламировал Кремль принес только убытки из-за высоких логистических затрат, пишет “Коммерсант”.

Искусственно поддерживаемый крепкий курс рубля обвалил доходы предприятий. Импортные поставки стали невыгодны. Для безубыточости поставок металлопроката курс должен быть как минимум 85 рублей за доллар. Он же сейчас примерно на 37% ниже такового.

Еще в августе министр промышленности и торговли Денис Мантуров бил тревогу, что у многих компаний черной металлургии уже зафиксирована отрицательная рентабельность.

Под западные санкции попали около 4,8 млн тонн различной металлургической продукции. Аналитики BCS Global Markets отмечают, что перспектив решения проблем металлургов в России пока нет на горизонте.

Ранее, владелец “Новолипецкого металлургического комбината” Лисин заявил о бессмысленности экспортных поставок продукции предприятия для экономики РФ. Он признал полныйкрах индустрии.

Диалог.UA писал, что попытка развернуть российский сырьевой экспорт на Восток породила транспортный коллапс в сети Российских железных дорог (РЖД), которая не справляется с потоками грузов, вывозимых в Китай. Экспорт угля рухнул.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий