Как российская нефть течет в Британию в обход санкций: СМИ раскрыли схему

Несмотря на санкции, с марта в Соединенное Королевство было поставлено нефти из РФ на сумму в 778 млн фунтов стерлингов.

Как российская нефть течет в Британию в обход санкций: СМИ раскрыли схему Как российская нефть течет в Британию в обход санкций: СМИ раскрыли схему

Российская нефть продолжает поступать в Великобританию, несмотря на ограничительные меры. Москва сумела найти лазейки в санкциях и с марта поставила в Королевство сырья на суммув 778 млн фунтов стерлингов, информируетThe Sunday Times.

При этом в официальной статистике поставляемое сырье не фигурирует как импортируемое из РФ. По данным издания, российская сторона использует два способа, позволяющих обходить действующие ограничения. Первый из них – перекачка нефти с танкера на танкер в открытом море. Это не новый метод обхода санкций, до России его активно применяли и продолжают это делать Иран и Венесуэла.

Суть второй схемы заключается в том, что импортеры в документах могут обозначать сырье как поставленное через третьи страны. Дело в том, что Офис британской статистики учитывает страну отправки, а не производства “черного золота”.

Газете известно как минимум о четырех танкерах, которые после начала полномасштабной войны в Украине выходили из России и доставляли нефть на британскую территорию.

Двое из этих судов использовали способ перекачки нефти с танкера на танкер в открытом море.

Еще одна партия российской нефти, доставленная из Роттердама, обозначена в статистике как импорт из Нидерландов. Как сырье попало на нидерландскую территорию, неизвестно.

Четвертое судно в начале ноября пришвартовалосьв Иммингеме. На его борту 500 тыс. баррелей российской нефти. Как это сырье будет указано в документах, пока неясно.

Отдельно стоит отметить, что ввоз российской нефти в Великобританию до 5 декабря (дата вступления в силу эмбарго) не является нарушением закона, но британские компании предпочитают не иметь дело с сырьем из РФ, чтобы не нести репутационный урон.

Напомним, “Большая семерка” уже на следующей неделе могут назвать граничную цену на российскую нефть.Решение готовятся озвучить 23 ноября после встречи постпредов стран Евросоюза.

Ранее СМИ узнали о попытке Россииотгрузить как можно больше нефти до вступления эмбарго в силу: ежедневно из РФ отправляетсядо 3,6 млн баррелей “черного золота”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий