Европа предложила потолок цены на газ: есть ли риск нового шантажа России

Уровень максимальной цены на “голубое топливо” более чем в 2 раза выше нынешнего.

Европа предложила потолок цены на газ: есть ли риск нового шантажа России Европа предложила потолок цены на газ: есть ли риск нового шантажа России

Еврокомиссия обнародовала свое предложение установки потолочной цены на газ. При этом новый максимум по неизвестной причине оказался намного больше предыдущего, информируетFinancial Times.

Сообщается, что новый “потолок” равняется 275 евро за МВт-ч, что более чем в два раза больше прежней цены на этот вид топлива (120 евро за МВт-ч).

После того как ценовой максимум будет окончательно установлен, официальный Брюссель потребует от столиц государств-членов Евросоюза предоставлять регулярные отчеты Еврокомиссии об усилиях по уменьшению потребления электроэнергии.

К слову, хотя этот “потолок” цены на “голубое топливо” составляет275 евро за МВт-ч, чтоболее чем в 2 раза больше текущего уровня в 120 евро за МВт-ч, но летом 2022 года цены на газовые фьючерсы были гораздо дороже, иногда стоимость их превышала 300 евро за МВт-ч.

В то же время известно, что в годы, предшествовавшие полномасштабному вторжению в Украину, Российская Федерация устраивала Европе “газовый” шантаж, отчего цены увеличивались в разы. Удастся ли теперь благодаря установленному “потолку” не давать возможность Москве шантажировать цивилизованные страны вновь, пока неизвестно.

Напомним, также западные страны установят“потолок цен” и нароссийскую нефть, он может быть согласован уже завтра.

Как ранее мы писали, страны Евросоюза готовят “ценовой удар” по российской нефти.

К слову, из-за западных санкций РФ будет вынуждена перевозить свою нефть в Азию через “Северный путь”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий