Как справиться с тоской по дому: психолог Клюшниченко дала действенные советы беженцам

Многие украинцы встретят Новый год далеко от дома, что морально очень тяжело, но даже в мрачное военное время можно найти светлые моменты, уверена психолог Екатерина Клюшниченко.

Как справиться с тоской по дому: психолог Клюшниченко дала действенные советы беженцамКак справиться с тоской по дому: психолог Клюшниченко дала действенные советы беженцам

В условиях войны многие украинцы вынуждены были покинуть родные дома и длительное время жить в чужих городах и странах. В связи с этим у многих беженцев и переселенцев возникают грусть, безнадежность, отчаяние и другие негативные эмоции, которые перерастают в хроническую депрессию. Если очень постараться, то даже с этим можно справиться. Как именно –рассказала психолог Екатерина Клюшниченко в интервью УНИАН.

По словам эксперта, грустить по дому – это совершенно нормально, но нужно постараться (для своего же блага) помочь самому себе повысить уровень оптимизма.

Во-первых, важно обратить внимание на то, что может подарить ощущение дома. “Подумайте, что дом означает именно для вас. Например, какие ароматы там, какого цвета посуда, какие должны быть учтены традиции, и что из этого можно реализовать сейчас в том месте, где вы находитесь”, – посоветовала психолог.

Во-вторых, иногда даже новое место со временем может стать домом, поэтому нужно жить и находить рядом что-то, что будет выстраивать в душе чувство праздника и дома.

По словам психолога, в жизни почти всегда можно найти какие-то преимущества. Например, из-за войны кто-то смог впервые попутешествовать, кто-то – дать детям временную англоязычную среду для всестороннего развития и учебы, а кто-то женился или, наоборот, развелся, хотя в мирное время не решался на это.

“Говорить и думать во время войны только о войне – это путь к депрессии. Важно горевать, но при этом жить жизнью, наполненной новыми смыслами”, – отметила Екатерина Клюшниченко.

Также психолог подчеркнула, что в войне больше жизни, чем мы привыкли считать: “В ней так много смерти, боли и издевательств, но вместе с тем так много настоящего – того, что очень важно ценить”.

Напомним, психолог Светлана Комиссарук разобрала речь Путина: “Толпа затравленно внемлет”.

Ранее психолог Дмитрий Попов уверенно назвал количество двойников Путина.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий