В Украине могут остановить производство мяса птицы: названа причина

Назревающий кризис приведет к массовой гибели птицы и масштабным увольнениям работников.

В Украине могут остановить производство мяса птицы: названа причинаВ Украине могут остановить производство мяса птицы: названа причина

Семь компаний из ассоциации Союз птицеводов Украины обратились с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру агрополитики Роману Лещенко.Текст письма опубликован на сайте ассоциации.

Производителитребуют вмешаться в ситуацию с высокими ценами на газ. При отсутствии реакции со стороны властей компании будут вынуждены в ближайшее время останавливать производство.

«Поставщики газа предлагают птицеводам цены на январь в размере 59-60 грн за кубометр, что является неподъемным уровнем и угрозой всей отрасли. Большинство хозяйств просто не имеют средств для предварительной оплаты необходимых объемов газа», – говорится в письме.

Как отметил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов» Сергей Карпенко, при ценах на газ для производителей продукции птицеводства, которые озвучили поставщики, в 59,63 грн./кубометр, доля газа в себестоимости килограмма мяса птицы вырастет до 14 гривен. То есть будет составлять 25-30%.

При таких показателях у предприятий просто не будет иного выбора, кроме остановки производства. Это повлечет за собой массовую гибель птицы от замерзания и увольнениям работников.

Кроме того, по словам Карпенко, сейчас Украина экспортирует 40% мяса и 30% яиц, в случае подорожания продукции она может стать неконкурентоспособной по сравнению с продукцией других стран – России, Беларуси, Польши и т.д.

Ранее украинцев предупредили о возможныхперебояхс производством хлеба.

Напомним,есть вероятность того, что сладости украинского производства исчезнут с прилавков магазинов. 27 кондитерских компаний, входящих в ассоциацию «Укркондпром», сообщили о планах полностью или частичносвернуть производство сладостей.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.