Эрдоган снова “прищучил” Путина – нефтяной экспорт в Турцию сжался

После начала полномасштабной войны Турция стала одним из ключевых импортеров российской нефти наряду с Индией и Китаем.

Эрдоган снова "прищучил" Путина – нефтяной экспорт в Турцию сжалсяЭрдоган снова "прищучил" Путина – нефтяной экспорт в Турцию сжался

С февраля, когда Россия атаковала Украину, страны Европы начали постепенно отказываться от российской нефти. В итоге баррели начали забирать Турция, Индия и Китай. Кремль хоть и не признает публично, стал зависим от этих союзников.

Однако накануне новой волны санкций Запада, которые должны вступить в силу 5 декабря, Анкара начала резко сокращать закупки российской нефти. Так, на неделе, завершившейся 25 ноября, турецкие покупатели получали 210 тысяч баррелей в сутки,пишет Bloomberg.Потоки в направлении Турции обвалились примерно на треть: неделей ранее она закупала 300 тысяч баррелей в сутки, а в середине октября – 380 тысяч баррелей в сутки, что было в 2,5 раза больше объемов января.

Пока Анкара не делала официальных заявлений о присоединении к “потолку цен”, однако в последнее время Эрдоган стал заметно придерживаться позиции Запада – за последних полтора месяц нефтяной экспорт в Турцию сжался на 45%. Кремль зависим от Анкары, а потому турецкий лидер в очередной раз показал Путину, кто на самом деле хозяин положения и, возможно, таким образом Эрдоган добьется неких преференций для своей страны.

Российские нефтяники и бюджет РФ уже ощутили падение цен на углеводороды. С начала ноября российский сорт нефти Urals упал в цене почти на 30% – вдвое больше, чем Brent. Однако немногочисленные российские клиенты решили не принимать эти условия, и требуют еще больших скидок – речь идет о 40%.

Ранее стало известно, страны ЕСдостиглипредварительной договоренности по предельной цене на российскую нефть. Окончательного слова ждут от Польши.

До этого СМИ писали, что европейские чиновники хотят установить “потолок цен” на российские углеводороды на уровне 65-70 долларов за баррель. Однако против такой цены активновыступилиВаршава и страны Балтии. Дело в том, что сейчас Urals ужеторгуетсяпо 51 доллару.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий