Переходной период и пересмотр цен: как будет работать ценовое эмбарго на российскую нефть

Еврокомиссия озвучила разъяснения по введению “потолка цен” на российскую нефть.

Переходной период и пересмотр цен: как будет работать ценовое эмбарго на российскую нефтьПереходной период и пересмотр цен: как будет работать ценовое эмбарго на российскую нефть

Евросоюз, “Большая семерка” и Австралия пришли к окончательной договоренности по внедрению предельной цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. При этом сделка предусматривает переходный период и пересмотр цены каждые два месяца.

Соответствующая информация содержится в опубликованных Еврокомиссией разъяснениях и материале агентстваReuters, которому удалось ознакомиться с содержанием документа.

Так, первый пересмотр цены будет произведен уже в середине января следующего года. Такой шаг необходим, чтобы провести анализ работы санкций, а также подстроиться под возможные ценовые скачки на рынке.

Помимо этого, будет действовать переходный период: установленная предельная цена не будет касаться сырья, закупленного выше “ценового потолка”, но при этом погруженного на танкеры до 5 декабря (даты вступления в силу санкций против российской нефти) и выгруженного до 23 января 2023 года.

Польский посол в ЕвросоюзеАнджей Садош назвал установление “потолка цен” хорошим решением для Украины и Европы. По словам дипломата, оно позволит уменьшить доходы России от экспорта “черного золота” и тем самым сократит военные возможности российской стороны. Ранее СМИ писали, что Польша настаивала на более жестком подходе к России и установлении граничной цены на уровне 30-40 долларов за баррель.

Напомним, в России заявили, чтопрекратят поставлять нефть в страны, присоединившиеся к “ценовому потолку”. В Кремле заявили, что готовятся соответствующие решения властей.

Между тем, СМИ сообщают озакупке Москвой подержанных танкеров в преддверии вступления в силу нефтяного эмбарго. Россия рассчитывает перенаправить нефтяные потоки в Индию, Китай и Турцию.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий