Разворот сырьевого экспорта РФ на Восток оплатят пассажиры РЖД: анонсирован резкий рост тарифов

Россиянам уже с 1 января существенно повысят тарифы на проезд в поездах РЖД.

Разворот сырьевого экспорта РФ на Восток оплатят пассажиры РЖД: анонсирован резкий рост тарифов Разворот сырьевого экспорта РФ на Восток оплатят пассажиры РЖД: анонсирован резкий рост тарифов

Западные санкции вынуждают Россию переориентировать свои сырьевые экспортные потоки в сторону Азии. Разворот экспорта на Восток, приведший к убыткам в угольной и металлургической промышленности, придется частично возместить обычным россиянам, пользующимся услугами Российских железных дорог .

С 1 января указанная российская государственная компания резкоповысит тарифы на проезд в спальных вагонах и купе, которые не регулируются Федеральной антимонопольной службой. Билеты на рейсы внутри государства подорожают на 8,1%, передаетРИА “Новости”.

Одновременно с ростом цены на билеты для пассажиров грузоперевозчики РЖД получат скидки. В первую очередь речь идет о металлургах, понесших серьезнейшие финансовые убытки из-за утраты европейского рынка и переориентации экспорта в Азию: по отдельным контрактам рентабельность таких поставок достигла -50%.

За счет собственных сил РЖД неспособна снизить стоимость перевозок, поскольку в следующем году федеральная компания намерена потратиться на капитальные стройки. На эти проекты будет выделено больше 1 трлн рублей. В частности, монополист планирует расширить Восточный полигон с целью увеличения объемов экспорта угля в Китай.

Что касается проезда в плацкартных вагонах, то цена на эти билеты дважды повышалась в текущем году: в январе на 4,3% и на 6,5% в октябре.

Напомним, в конце октября западные СМИ писали обобвале экспорта российского угля в Азию из-за транспортного коллапса на РЖД: монополия не справляется с потоками грузов, направляемых в КНР. Так, в сентябре экспорт упал на 20%.

Между тем в мае сообщалось, что в бюджете РЖД образовалась дыра на 620 млрд долларов. Масштабы кризиса грозят ударом по всей российской промышленности.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий