«Это ловушка», — Литва отреагировала на предложение Беларуси по транзиту украинского зерна

Власти Литвы рассказали об очередной попытке Беларуси избежать санкций.

"Это ловушка", - Литва отреагировала на предложение Беларуси по транзиту украинского зерна

Согласие Беларуси на транзит украинского зерна через свою территорию является «ловушкой». Таким образом белорусская сторона в очередной раз пытается избежать ограничительных мер со стороны Запада.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в своемTwitter-аккаунте.

«Предложение Беларуси транспортировать украинское зерно через свою территорию в Литву — очередная попытка избежать санкций», — написал литовский лидер.

Глава государства назвал шаг Минска «ловушкой» и призвал европейских партнеров не угодить в нее.

"Это ловушка", - Литва отреагировала на предложение Беларуси по транзиту украинского зерна

В субботу стало известно о согласии Беларуси без предварительных условий транспортировать украинское зерно в порты Литвы. Такую информацию замглавы белорусского внешнеполитического ведомства Юрий Амбразевич озвучил на встрече с генсеком ООНАнтониу Гутеррешем 9 декабря в Нью-Йорке.

Ранее белорусские власти утверждали, что согласятся на транзит украинского зерна через свою территорию, если РБ разрешат экспортировать из портов ее продукцию.

Напомним, «зерновая сделка» о вывозе украинской продукции черноморскими маршрутами, заключенная Киевом с Турцией и ООН в июле текущего года, была продлена 19 ноября еще на 120 дней. СМИ писали, что во времяпереговоров о пролонгации соглашения российская сторона настаивала на смягчении санкций, введенных в отношении ее банковского сектора.

До этого Россияприостанавливала свое участие в сделке, обвиняя Украину в «атаке на корабли Черноморского флота в Севастополе».

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий