“Сильный” рубль покатился вниз и достиг многомесячных минимумов

В последнюю неделю российский рубль дешевеет на фоне вступившего в силу нефтяного эмбарго и анонсированного нового пакета санкций ЕС.

"Сильный" рубль покатился вниз и достиг многомесячных минимумов

Аномально “сильный” рубль, курс которого по отношению к доллару летом поднимался до 50 р., началдешеветь и в среду, 14 декабря, впервые с октября перевалил за отметку в 64 р.

Так, по состоянию на 17:14 по киевскому времени курс доллара наМосковской бирже достигал 64,12 рубля, что на 1,27 рубля дороже, чем на закрытии торгов предыдущего дня.

Тем временем курс евро, по данным на 17:26, вырос до68,44 рубля – это максимальный курс европейской валюты с конца мая. По сравнению со вторником евро подорожал на 1,41 рубля.

Ранее в российском правительстве неоднократно жаловались, что чрезмернокрепкий рубль больно бьет по российской экономике, так как экспортеры недополучают свою прибыль. Сильная российская валюта делает производство неконкурентоспособным, а внутреннее производство начинает проигрывать импорту, отмечали в Минэкономразвитии РФ. Главной причиной повышения курса рубля аналитики называли рухнувший из-за санкций импорт: валюту не на что стало тратить, в результате чего образовался ее переизбыток.

Текущее ослабление рубля, как отмечают финансовые эксперты, связано с вступившим в силу в начале декабря нефтяным эмбарго и подготовкой Евросоюзом 9-го пакета санкций, в рамках которого могут быть наложены ограничения на еще два российских банка – Московский кредитный банк и Дальневосточный банк.

Кроме того, в Европе обсуждают возможность введения потолка цен на газ.

Напомним, аналитики считают, чтопике стоимости российской нефти и нацвалюты принесут новые “сюрпризы” для граждан РФ: в ближайшем будущем россиян ждет разогревинфляции.

Между тем в июле эксперты подсчитали, что сильный рубль принес российскому бюджету 3 трлнубытка.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий