Россия “сдала назад” и отказалась от своей главной угрозы на нефтяном рынке

Россия, вероятно, передумала останавливать продажу нефти странам, присоединившимся к “потолку цен”.

Россия "сдала назад" и отказалась от своей главной угрозы на нефтяном рынке

Российская Федерация, грозившаяся прекратить поставки нефти странам, присоединившимся к установлению лимита цен на российское сырье, отступила от этих планов. Фиксируется увеличение танкеров, загруженных российской нефтью и застрахованных западными компаниями, что было бы невозможно без соблюдения “ценового потолка”, пишетFinancial Times.

По информации издания, после 5 декабря, даты вступления в силу санкций в отношении сырой нефти из РФ, российское топливо загрузили как минимум на семь танкеров, воспользовавшихся услугами западных страховых компаний. Авторы статьи располагают подтверждением, что у всех судов есть страховка, говорится в материале.

Упомянутые танкеры способны перевозить вместе около 5 млн баррелей. Конечным пунктом их маршрута указана Индия, которая после начала полномасштабной войны в Украине и ужесточения западных санкций в отношении РФ стала одним из крупнейших покупателей российской нефти.

Напомним, после того как в начале декабря в ЕСсогласовали предельную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, в Москве утверждали, что Россия не станет продавать сырье странам, присоединившимся к “ценовому потолку”. В РФ заявляли, что “уже в этом году Европе придется обходиться без российской нефти”.

При этом в Кремле отмечали, что ответная реакция Москвы на санкции Запада будет оформлена в видеуказа Путина, который уже готовится.

В свою очередь, российские СМИ писали, что власти РФ рассматриваюттри варианта ответа на западные санкции, один из них – запрет на поставки нефти в страны, поддержавшие лимит цен, как и сообщалось изначально.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий