Кольцо сжимается: у России остались всего 4 покупателя нефти: названы страны

Агрессивная и непродуманная политика привела к тому, что Москва потеряла большинство государств-партнеров на нефтяном рынке.

Кольцо сжимается: у России остались всего 4 покупателя нефти: названы страны

У России осталось всего четыре покупателя нефти. После введения нового европейского эмбарго и “потолочной” цены с запретом на страхование судов, перевозящих “черное золото” дороже $60 за баррель,рынок продолжает стремительно сужаться для Кремля,сообщаетReuters со ссылкой Refinitiv Eikon.

С декабря 2022 года больше половины общего объема нефти из РФ купила Индия: туда отправилось более 2 млн тонн нефти.

Второй по значимости покупатель российской нефти на текущий момент – это Болгария, в эту страну в первой половине текущего месяца было отправлено 800 000 тонн сорта Urals.

Далее идет Китай, впрочем, поставки в эту страну резко упали и пока в декабре ограничились только одним грузом в 140 тысяч тонн (тоже “Юралс”).

И четвертый покупатель – это Турция, сюда объемы также резко упали. Самый крупный в стране нефтеперерабатывающий завод STAR, которым владеет группа Socar (Азербайджан) отказался от российской нефти из-за опасений попасть под вторичные санкции. В Турцию пока отправлена одна партия объемом примерно таким же, как в КНР (140 тыс. т).

Известно, что декабрьский план отгрузок нефти из России под угрозой срыва, поскольку часть партий могут остаться невостребованными по причине нехватки покупателей.

Напомним, Россия начала продавать нефть в страны Азии с огромным дисконтом себе в убыток.

Добавим,реальная ценана нефть из России на самом деле существенно меньше официальной.

Как сообщалось ранее, владельцы торговых кораблей избегают покупатьроссийскую нефть ESPO, которая торгуется по цене выше “потолочной”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий