Санкции в действии – Россия останется без компьютеров: “Эльбрус” и “Байкал” попали под “бан”

Права и документация процессоров “Эльбрус” и “Байкал” российские, но, как оказалось, их производство осуществлялось на иностранных предприятиях.

Санкции в действии – Россия останется без компьютеров: "Эльбрус" и "Байкал" попали под "бан"

Новый экономический удар постиг страну-агрессора: в Россию отказались поставлять “российские” электронныепроцессоры “Байкал” и “Эльбрус”, передаетTheInsider со ссылкой наглаву МинцифрыМаксута Шадаева.

Сообщается, что зарубежные производители, которые выпускали для РФ данные процессоры, отказались поставлять уже готовые чипы.

Примечательно, что министр признался: процессоры, считающиеся “российскими”,практически полностью изготовлены на зарубежных производствах, поскольку “в стране нет таких заводов”.

“Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это все заказывалось на зарубежных заводах”, – говорит Шадаев.

По словам чиновника, за прошедшие месяцы текущего года выпущено 15 000 компьютеров, а также 8 000 серверов на отечественных процессорах. При этом у России их могло быть больше, если бы иностранные компании, у которых были заказаны целыепартии российских “Эльбрусов” и “Байкалов”, были бы поставлены. Но иностранные партнеры отказались это делать.

Санкции в действии – Россия останется без компьютеров: "Эльбрус" и "Байкал" попали под "бан"

Напомним, сразу два крупных российских проекта по переработке газа оказались на грани полногоколлапсаиз-за блокирующих мер.

К слову, судовладельцы из-за санкцийотказываются приобретать российскую нефть ESPO, торгующуюся по цене выше “потолка”.

Ранее страны Европейского союзаисключили российский газ из контрактов на проведение совместных закупок.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий